中国进出口银行四川省分行助力凉山州打赢脱贫攻坚战

2019年12月24日19:08  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月24日电 (王军)每年的12月中下旬是凉山州金阳县依达中心小学全体师生最难熬的日子,寒冷的天气、陈旧的供电设施、老化的线路,断电的困扰和用电安全隐患时常困扰着他们。

然而,这样的日子,现在却一去不复返了。2019年初,中国进出口银行四川省分行领导在实地调研中了解到依达中心小学的困境后,积极向总行申请资金,并通过党费自筹方式向该校捐赠10万元,用于该校10KV配电工程改造。截至目前,该项工程已经全面完工。依达中心小学的全体师生用上了“放心电”,今年冬天不再为这件事犯愁了。

在四川省地方金融监督管理局及四川银保监局的指导下,2018年4月该行与凉山州金阳县政府签订了《金融扶贫开发合作协议》。2018年7月、2019年初分行领导赴金阳县对该县重点项目及融资需求情况进行了多次实地调研,并将支持重点放在了旅游文化、优质农产品加工、交通、公共卫生等方面,目前当地政府部门已与该行进行过多次接洽,相关项目正在积极推进过程中。

为进一步支持凉山州全面打赢脱贫攻坚战,在定点支持凉山州金阳县的基础上,该行与凉山州人民政府签署了《合作备忘录》,拟通过融资、融智的方式,加大对凉山州精准脱贫的信贷支持力度。近年来,该行充分发挥国家政策性银行的职能作用,从凉山彝区深度贫困实际出发,聚焦凉山旅游文化产业、钢铁行业、基础化学原料制造业及小微企业发展等领域,重点支持了攀钢西昌钒钛资源综合利用、凉山文化广播影视传媒集团《彝海结盟》等重点项目,截至目前,累计向凉山州发放各类贷款近40亿元人民币。

此外,为帮助凉山州贫困群众稳定增加收入,激发脱贫内生动力,该行还积极组织全行70余名员工向凉山州认购扶贫农特产品共计2.7万元。

2020年,是全面建成小康社会的关键年,也是脱贫攻坚决胜之年。该行将在省地方金融监督管理局及四川省银保监局的指导下,进一步秉承政策性金融机构政治责任、社会责任,加大对凉山州脱贫攻坚的支持力度。一是有效提高贷款增量,积极加大对凉山州贫困县域涉及进出口的“三农”,小微企业的支持力度,切实拓宽扶贫贷款覆盖面。二是加大对凉山州旅游文化、特色农业、特色产业、国际物流基础设施建设等领域的信贷支持。三是依据客户需求“量体裁衣”,通过产品组合、设计研发、整合包装、服务创新等方式,有效提高扶贫金融产品和服务供给的多样性。进一步优化信贷流程,切实提高贫困地区金融服务的及时性、方便性、快捷性。四是继续坚持扶贫与扶智相结合,加大干部交流挂职力度,帮助当地培养懂管理、懂金融的综合性人才。

(责编:袁菡苓、罗昱)