25种药品昨起大幅降价

2019年12月24日09:42  来源:扬子晚报
 
原标题:25种药品昨起大幅降价

  97种国家医保谈判药品即将落地江苏……12月23日上午,江苏省医疗保障局副局长相伯伟走进《政风热线·我来帮你问厅长》直播,就医保基金监管、医保待遇、医保经办公共服务、异地就医等方面的问题现场回应,并透露政策利好。

  慢病患者负担重?好政策即将惠及

  高血压、糖尿病是最常见的慢性病。我省糖尿病患病率处于较高水平,且逐年呈明显上升趋势;18岁及以上城乡居民高血压的患病率高达28.9%。其中,部分患者需要长期服药控制病情,但难以享受医保报销,这对于“两病”患者来说都是一笔不小的医疗费用负担。对此,医保方面有没有什么政策能惠及病患?

  省医保局副局长相伯伟介绍,这样的政策肯定有。今年医保部门专门针对城乡居民高血压、糖尿病这两个病种,建立了门诊用药保障机制,2020年即将执行。这一次建立城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制主要包括三个方面:第一就是明确保障对象,凡是参加居民医保并符合“两病”诊断标准,确实需要用药治疗的患者,都可以享受门诊的专项保障机制。第二明确用药的范围,主要是国家医保目录中用于糖尿病、高血压治疗性的药品。第三明确待遇水平,要求统筹支付比例不低于50%,统筹资金限额不得低于800块钱,同时通过国家带量采购方式,促进高血压和糖尿病药价的降低。

  “我们做了一个测算,这次带量采购的25个品种当中有7个治疗高血压的药品,降价以后,使用年均费用大概在400块钱。和原来相比,下降幅度都在60%左右,最贵的药不到1300块钱,这样的组合拳可以使城乡居民中高血压、糖尿病患者门诊用药得到较好的保障。”

  25种药品大幅降价,我省昨日起实施

  网友“海阔天空”留言:“我从报纸上看到年底前我省要执行国家组织药品集中采购政策,这项政策我省已经落地了吗?我一直服用的治疗慢性白血病的甲磺酸伊马替尼是不是也在药品集中采购的范围?”

  省医保局医药价格和招标采购处处长谷明露介绍,从今年3月份,国家组织11个城市对25种药品进行集中带量采购试点,带量采购试点在今年年底前要扩围到全国,按照国家的统一要求,我省已经制定了具体实施方案,现在实施时间提前到12月23日。12月23日起,全省全面执行国家的扩围计划,25种药品平均降幅约为59%,网友提到的治疗慢性白血病的甲磺酸伊马替尼,也在这一次扩围之中。

  通过节目,省医保局医药服务管理处副处长王昊昀还透露了国家医保谈判药的最新进展。11月国家医保局组织开展谈判,将97种药品通过谈判纳入国家医保目录乙类范围,新增药品价格下浮达到56.7%,从明年开始,我省基本医保参保人员就可以按照规定享受医保报销待遇了。具体目录见国家医保局网站:http://www.nhsa.gov.cn。

  低保户可享受医保政策倾斜

  淮安的王先生一家四口是低保户,家中有人生病。王先生特地询问,低保户在医疗保障方面可以享受哪些优惠待遇?

  省医保局待遇保障处处长朱晓文解答,我们省明确规定,对于低保户在内的困难群体,由财政资金资助参保,不需要本人再缴费。简单来说就是,低保户也要参保,但参保时不需要自己交钱。

  在大病保险方面,低保户也享有政策倾斜。如果费用超过了大病保险的起付线,可以享受大病保险的待遇,包括低保户在内的困难群体,起付线比普通患者低50%。另一方面,低保户报销比例比普通患者要高5到10个百分点,如,过了起付线以后,普通患者报销60%,困难人群可以报销65%到70%。此外,对于困难人群还有医疗救助的兜底,发生的费用经过基本医保和大病保险报销以后,剩余的政策范围内的医疗费用,还可以通过医疗救助的方式给予70%以上的报销。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子

(责编:高红霞、罗昱)