一年3次教科书式让行,火了!这条隧道为啥这么“暖”?

2019年12月24日08:09  来源:成都商报电子版
 
原标题:这条隧道为啥这么“暖”?

12月20日18时许,一辆救护车开进遂宁市观音湖下穿隧道。晚高峰,救护车驾驶员潘昌俊看到的是一长串红色尾灯。堵上了,潘昌俊停下车。救护车上,是一名即将生产的孕妇。正在着急的时候,潘昌俊发现,单向两车道的小车,开始一辆一辆靠边挪动,很快在道路中间留出一条“生命通道”。

这次为救护车的让行,再次被传播到网上,并得到很多主流媒体的报道。据不完全了解,这已经是该隧道今年发生的第三起“教科书式让行”。

同一条隧道多次发生“教科书式让行”,经媒体报道和网友传播,引发广泛讨论,专家表示,这对很多车主产生了潜移默化的引导,从而影响他们养成文明的习惯。

这条隧道“火”了

多次发生“教科书式让行”

人民日报、央视都关注点赞

12月20日下午,遂宁船山区妇幼保健院的救护车从蓬溪县吉祥镇接上一名孕妇,据救护组医护人员介绍,该孕妇已有生产指征,随时可能生产,社会车辆在观音湖隧道的及时让行,为临产孕妇赢得了宝贵的时间。

在这条隧道里,主动让行应急车辆已经多次发生。今年9月9日上午,在消防车的警笛声在观音湖隧道响起后,仅仅数十秒时间,两排汽车长龙便纷纷向隧道两边停靠,为消防车辆让出中间的道路。

而在7月23日,同样是消防车辆通行,该隧道也有社会车辆主动让行的行为。记者检索发现,该隧道最早的关于“主动让行”,发生在2017年1月,为一辆救护车让行。

频繁出现的“教科书式让行”,也让观音湖隧道在网上“火了”,人民日报官方微博也分别在7月23日、9月10日发布新闻,为“教科书式让行”点赞。据了解,23日晚,中央电视台CCTV13《共同关注》《朝闻天下》和《第一时间》也报道了这一新闻事件,呼吁社会公众共同参与到畅通生命通道行动中来。

曾为消防车让行

亲历消防员讲述暖心一幕:

给予我们力量,争取到抢险时间

今年7月23日的那段让行视频,出自遂宁市消防支队特勤中队副中队长王林之手,他告诉成都商报-红星新闻记者,当天早上中队接到遂宁老城区发生的一起火警,中队派出3辆消防车,从河东新区过观音湖隧道赶往事发地点进行救火。

王林称,当时自己坐在第一辆消防车的副驾驶位置,当车子进入隧道后,因为遇上早高峰,车流量很大,道路出现了拥堵,但路上的社会车辆在听到消防车的鸣笛声后,纷纷向道路两边停靠,迅速让出了可以容纳消防车通行的路面。

“那天是一名住户的灶台燃起来,我们很快就扑灭了大火。”王林说,因为消防人员及时赶到,那天的火灾没有造成严重后果,只是烧毁了厨房一些东西。

王林告诉成都商报-红星新闻记者,社会车辆的主动让行,一方面是为消防车争取了宝贵时间,对于消防员来说,这也是一种“理解和支持”。王林说,那天自己看到这一幕的时候,心里特别感动,“给予我们力量”,感觉是心里“暖暖的”。

据了解,12月20日,遂宁船山区妇幼保健院救护组也为主动让行的遂宁车主点赞。

文明出行已成习惯

为何该隧道多发“主动让行”?

系特殊环境强化了让行效果

王林介绍,其实并不是只在隧道遇到过“主动让行”,自己在很多路段都有遇到过这种情况,只是隧道里的“特殊环境”强化了效果。

遂宁观音湖隧道穿过涪江江底,全长2100多米,为双洞双向四车道路。自2015年2月隧道建成通车后,即成为连接涪江两岸遂宁老城区和河东新区的主干道。

遂宁市交警支队直属二大队民警王娅告诉成都商报-红星新闻记者,观音湖隧道多次出现“教科书式让行”,有主观条件也有客观原因,多年来,遂宁市交警队伍一直在加强宣传礼让行车、文明出行,很多市民已经有了相应的习惯。而且早晚高峰应急车辆在隧道通行时,现场交警会有意识地疏导,做好及时引流,在交汇路口让隧道车辆先行,确保应急车辆能够尽快通过。

王娅表示,早晚高峰时期的隧道容易堵车,并且两车道的隧道挪往两侧正好可以留出一条车道,这为及时有序的让道创造了客观条件。王娅说,因为很多路面车道不会出现拥堵,车流较快,没有集中排列的车,所以我们不会注意那些主动让行的“个别车辆”。

专家观察

广泛传播会潜移默化引导市民

相信这种典型会成为常态

很多遂宁市民认为,为应急车辆让行已经具有“自觉性”。成都商报-红星新闻记者通过网友留言发现,网友们对这一行为纷纷点赞,并表示这是一个“好榜样”,“需要越来越多这样的司机”。

成都商报-四川社科院教授胡光伟告诉红星新闻记者,社会车辆礼让应急车辆,这是道路通行该有的秩序。胡光伟说,这种现象确实应该鼓励,媒体的持续报道和呼吁,让这种正能量得到更广泛传播,也必将对更多人产生潜移默化的引导。

“但话说回来,正因为我们在这方面做得还不够好,所以我们需要典型的教育。”胡光伟说,引导更多人遵守交通规则,是提升社会文明的一个方面,“我相信,这种典型会逐渐成为习惯和常态。”成都商报-红星新闻记者 杨灵

(责编:袁菡苓、罗昱)