孙兴民人设塌了?(超级比赛周)

2019年12月23日15:08  来源:人民网-四川频道
 

本赛季,“亚洲一哥”的孙兴民可谓表现惊艳,对阵伯恩利的那记一条龙更是令人惊叹不已。不过,孙兴民也在这个自然年里吃到了三张红牌。英超第18轮,热刺主场0-2不敌切尔西的比赛中,韩国人头脑发热,在与切尔西后卫吕迪格拼抢过后,恶意蹬踹报复对手,被主裁判直接出示红牌。

这已经不是孙兴民本赛季英超第一次因为严重犯规被驱逐离场,此前对阵埃弗顿的比赛,孙兴民的铲抢导致安德烈-戈麦斯发生断腿惨剧。

回顾一下这次孙兴民的动作:比赛进行到第60分钟时,孙兴民前场左路接应队友的传球后,由于停球距离过大,孙兴民未能及时将球控制在自己的脚下,这时候吕迪格赶在孙兴民之前,迅速伸脚将球捅出界外,在吕迪格伸脚解围的过程中,孙兴民顺势倒地,随后孙兴民有一个报复性的蹬踹动作,躺在地上的孙兴民双脚向上踹向吕迪格的腹部,吕迪格捂着自己的腹部倒在地上。

这是一个毫无争议的红牌动作,比起铲抢戈麦斯那一下,“亚洲一哥”这回没得洗,这就是比分落后、心态失衡下的故意报复——孙兴民并不冤。

本赛季英超还没过半,这已经是孙兴民领到的第二张红牌,英超第11轮,当时热刺做客埃弗顿的比赛中,孙兴民在后场回追防守,双脚离地铲倒安德烈-戈麦斯,安德烈-戈麦斯失去重心,随后被上抢的奥利耶踩中脚踝,导致安德烈-戈麦斯的脚踝严重变形,主裁判向孙兴民出示红牌,孙兴民见状后愧疚痛哭,在工作人员的安抚下离开球场。

当时,几乎没有人去责怪孙兴民,大家都认为真正的“罪魁祸首”应该是奥利耶。孙兴民球技高超、处世阳光、谈吐谦逊,几乎就是一个完美球员的人设。不过,这次蹬踏吕迪格,完全是不一样的性质,是明知可能会伤人还做出的恶劣动作。吕迪格没有大碍,是万幸,但在VAR面前,孙兴民任何无辜的表情都显得苍白。

之前,我们曾提到,孙兴民是亚洲足球的优质偶像,但今晨的一幕,显然不是一名偶像应该做的。如果没有今天凌晨的蹬踏,或许孙兴民的光芒足以掩盖他“一年两红”产生的影响,而有了这次恶行,不仅诞生“一年三红”的数据,更有其中“两红”都因为报复对手所致的劣迹。

韩国球员历来都有拼抢凶狠、意志顽强的特点,这是他们在亚洲乃至世界范围内立足的优势之一。不过,凡事都得有个度,作风强硬的目标是球而不是人。从2002年世界杯开始,不论是比赛作风还是其他因素,韩国队的口碑就一直不太好。2018年世界杯,“太极虎”是小组赛犯规次数最多的球队。在这样的整体球风下,孙兴民几乎是一支清流,可没想到,“孙哥”也有如此不冷静的时候。

从这次事件的舆论来看,外界对球员球品的要求并不亚于球技,孙兴民的巨星之路,还长。穆里尼奥一味地袒护,并不是最好选择。

真诚道歉吧,还没到“飘”的时候!

(责编:罗昱、高红霞)