惠及2亿群众 西南五省市区实现跨省门诊费用直接结算

2019年12月23日16:34  来源:人民网-四川频道
 
结算仪式。(记者 王永战 摄)
结算仪式。(记者 王永战 摄)

人民网成都12月23日电 (记者 王永战)23日上午,西南片区跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在四川成都举行,这标志着我国西南片区跨省门诊费用直接结算正式开展。

西南片区跨省门诊费用直接结算是重庆、四川、贵州、云南、西藏五省市区联合推动异地就医的一项重要改革举措。在国家医疗保障局大力指导下,五省市区医保局全力推进,上线西南片区跨省门诊费用直接结算系统,将实现西南片区内跨省门诊业务数据传输、存储、费用结算、资金清算、统计查询等功能。

启动仪式上,五省市区签署《西南片区跨省门诊费用直接结算合作框架协议》,并共同启动西南片区跨省门诊费用直接结算系统。据了解,西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线运行后,四川省省本级和成都市、重庆市、云南省省本级和昆明市的城镇职工参保人员以及贵州省省本级铁路和电力系统参保人员,无需备案就可在跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构和药店,持社会保障卡刷个人账户结算跨省普通门诊、药店购药费用,直接惠及2亿群众。

“西南片区跨省门诊费用直接结算的开展,将有效促进西南片区医疗卫生优质资源整合共享,尤其对外出务工人员、随迁人员等群众异地就医带来直接便利,也有助于人才流动。”国家医保局有关负责人表示,下一步,相关省区市医保系统将进一步加强协调合作,将更多城市、更多医院纳入异地就医直接结算覆盖范围,适时开通跨省门诊特殊疾病费用直接结算,最终实现包括跨省门诊统筹和门诊大病在内的所有门诊类别直接结算业务,进一步满足参保群众的异地就医需求。

记者了解到,党和国家机构改革以来,国家医疗保障局统筹谋划,确定将“京津冀”、“长三角”和“西南片区”纳入国家级跨省门诊直接结算工作试点,以此带动全国其他省市开展跨省门诊直接结算工作。

(责编:袁菡苓、高红霞)