发掘亮点 九寨沟县将建"一镇一中心一基地"

2019年12月22日07:55  来源:四川日报
 
原标题:九寨沟县将建“一镇一中心一基地”

  12月21日,省地矿局、九寨沟县人民政府、九寨沟国家级自然保护区管理局签署战略合作协议,三方将合作建设“一镇一中心一基地”,在强化九寨沟地质灾害防治工作的基础上,进一步挖掘地质旅游资源。

  “一镇一中心一基地”,即漳扎镇地质科普小镇、九寨沟地质灾害防治研究中心、九寨沟地质科考基地。根据协议,漳扎镇地质科普小镇将由省地矿局与九寨沟县人民政府共建,围绕漳扎镇独特的地质地貌,打造全国一流的地质科普特色小镇,实现九寨沟景区与特色小镇的优势互利互补。

  九寨沟地质灾害防治研究中心由三方共建,将为九寨沟县及九寨沟景区提供地灾综合保障技术支撑,并通过开展地灾科普培训、宣传地灾防治成果、建立地质科普观影厅等方式,构建旅游、防灾、科普、教育为一体的综合展示平台。

  三方共建的九寨沟地质科考基地,将全方位开辟精品地质科考线路和精品科普线路。包括九寨沟水体景观地质科考线路、川西高寒喀斯特地质科考线路等。

  此外,三方还将在技术服务、自然资源勘查开发、旅游地质、生态环境保护与修复、干部人才交流培养等方面开展全方位合作。(记者 寇敏芳)

(责编:章华维、高红霞)