成都高新区管委会与万科物业携手打造成都“物业城市”治理模式

2019年12月20日17:01  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月20日电 (王军)今日,成都高新技术产业开发区管理委员会与万科物业发展股份有限公司在成都签署战略合作协议。成都高新区管委会将引入万科物业的“城市空间整合服务”模式,探索成都“物业城市”治理模式。

从万科物业2018年5月24日在珠海横琴打造国内首个“物业城市”治理模式以来,目前该模式在雄安、广州、青岛、成都等城市相继落地。这些合作的深化标志着万科物业在城市空间管理能力的进一步升级,从社区空间到商企空间,再到更广阔城市空间的管理和运营。

双方代表签署《战略合作协议》。万科供图

双方代表签署《出资协议》。万科供图

万科物业与成都高新区管委会拟在城市新区市政环卫、园林绿化、市容秩序、市政道路及交通设施和城市综合服务等城市管理业务方面共同开展合作,探索创新城市管理模式,提升高新区城市治理水平,建设现代化、智慧化城区,助力成都高新区实现“三步走”的发展目标。同时通过城市空间整合服务平台,导入先进的物业管理体系和治理机制,推动城市空间管理与运营升级,促进高新区高质量发展示范区和国际化产业新区目标的达成。

此次合作,是响应国家在城市治理中引入多方主体和社会资源参与的倡导,是成都城市新区管理创新的首次探索及政企合作在城市空间整合管理的先驱试点,双方将共同打造成都城市新区治理新名片。

2017年10月,万科集团与成都市人民政府签署全面战略合作协议,并将中西部区域总部落户成都。两年来,万科与成都同发展、共繁荣,积极参与成都市“东进”“南拓”战略,推动产业新城投资建设,落地项目高度聚焦产业兴城、实业兴城,全方位为成都城市发展助力。

城市空间整合服务是万科物业基于珠海横琴“物业城市”的创新管理实践,推出的新型空间管理模式。旨在运用市场化机制,通过“专业服务+智慧平台+行政力量”相融合的方式,对城市公共空间与公共资源、公共项目实行全流程“管理+服务+运营”,最终实现政府主导、企业运作、社会广泛参与的新型城市治理生态圈,让城市生活更美好、让城市更具吸引力与竞争力。

万科物业是万科企业股份有限公司下属控股子公司,成立于1990年。截至2019年,万科物业已连续10年蝉联物业行业综合实力排名第一,并经过从住宅物业服务到商写物业服务,再到探索“物业城市”的发展历程。

成都高新技术产业开发区属于成都市中心城区,托管总面积613平方公里,是国家级高新技术产业开发区、国家自主创新示范区、全国版权示范园区、全国科技和金融结合试点地区、国家知识产权示范园区、国家高新技术产业标准化示范区、全国知名品牌创建示范区。

(责编:高红霞、罗昱)