成贵高铁:川黔经济合作的新明星

2019年12月20日07:23  来源:四川日报
 
原标题:成贵高铁:川黔经济合作的新明星

  此次川黔合作交流,刚开通的成贵高铁,无疑是最火的“明星”。此次来川,贵州省党政代表团特地将成贵高铁作为交通工具:12月18日一早,他们乘成贵高铁来到四川;第二天午后,又登上成贵高铁回到贵州。

  贵州·四川经济协同产业合作对接会主会场大屏幕的背景,也意味深长:左边是四川的峨眉金顶,右边是被称为“点赞峰”的贵州梵净山山峰。正中间则是一个高速动车组的车头。主办方透露,希望以高铁为联系纽带,推动川黔合作携手共登发展金顶,并为川黔两省未来合作点赞。

  参观考察、产业对接期间,成贵高铁也被与会嘉宾频频提及。

  贵州省发展改革委主任陈少波认为,成贵高铁对助推沿线地区脱贫攻坚、促进区域协调发展、推动西部大开发形成新格局意义重大。代表团一行纷纷表示,成贵高铁的开通,将极大推动川黔两省加快融入西部陆海新通道建设,提升两省在“一带一路”建设中的作用和影响力。

  四川科伦实业集团董事长刘革新感慨,以前成贵两地绿皮火车很慢,现在只要两三个小时,人才、资本、项目等要素得以高速流动,对促进两地协同发展有重大意义。

  过去20年,新希望集团在贵州投资超过50亿元。新希望集团董事长刘永好说,未来几年,新希望在贵州将再投50亿元。“下次我去贵州,肯定要坐成贵高铁。”(记者 王眉灵 罗之飏)

(责编:高红霞、罗昱)