助力大熊猫国家公园建设 熊猫基地与荥经县签署战略合作

2019年12月19日14:38  来源:人民网-四川频道
 
2018年“星辰”“和雨”入住四川大相岭大熊猫野化放归研究基地(图片由基地提供)
2018年“星辰”“和雨”入住四川大相岭大熊猫野化放归研究基地(图片由基地提供)

人民网成都12月19日电 (朱虹)今(19)日,成都大熊猫繁育研究基地与四川荥经县人民政府在蓉正式签署关于发展大熊猫生态友好型事业的战略合作框架协议。

成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和在讲话中提到,熊猫基地在与荥经县政府近年来长期友好合作的过程中,共同合作建立了“四川大相岭野化放归基地”,共同开展大熊猫野化放归研究及科普教育工作,并取得了阶段性地进展。此次战略合作协议的签署,双方将充分发挥各自资源优势,在国家公园建设、大熊猫保护、文化、教育、旅游等方面深化合作,共同推动我国大熊猫保护工作稳步发展。

据了解,自2017年成都大熊猫繁育研究基地与荥经县人民政府启动大相岭山系大熊猫保护研究合作以来,双方借助自身优势,发挥各自特点,通力配合,积极推进合作项目,取得了明显成效。2018年12月,由双方合作建立的四川大相岭大熊猫野化放归基地投入使用,“星辰”“和雨”两只大熊猫野放个体的成功入住。为更好地推进工作开展,借助大熊猫国家公园建设契机,发展大熊猫生态友好型事业,双方签署了此次友好型战略合作框架协议。

根据该协议,未来双方将在共同推进大熊猫野化放归科学研究、野化培训以及大相岭山系野生大熊猫种群监测及放归监测等方面的研究合作基础上,完善大相岭大熊猫野化放归基地的建设;推进环保教育,提升当地居民环保理念;推动合作开展地区精准扶贫工作;共同打造大熊猫国家公园入口社区示范区和人与自然和谐共生示范区。

(责编:袁菡苓、罗昱)