专家分析称四川资中5.2级地震属构造地震

2019年12月18日12:06  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月18日电 (郭莹)据中国地震台网正式测定,12月18日8时14分在四川内江市资中县发生5.2级地震,震源深度14千米,震中位于北纬29.59度,东经104.82度。记者从四川省地震局获悉,本次地震震中距资中县城20公里,距内江市23公里,距成都市132公里。据初步了解,当地震感强烈,成都市区部分居民有感。

地震发生后,四川省地震局迅速启动应急处置工作,立即向中国地震局应急指挥中心作了初步震情及工作汇报,及时了解灾情,组织专家进行震情紧急分析会商,派出由50人组成的现场工作队,于9时10分出发前往震区,参与救灾。

四川地震烈度速报与预警系统震后8秒发出报警信息,4分50秒产出仪器烈度图,有力地支撑了地震应急响应处置工作。该系统首台终端于17日在四川省应急管理厅指挥大厅安装部署,投入应急处置工作。

专家根据区域构造、历史地震序列类型、震源深度、震源机制、视应力等方面资料,综合分析认为,此次资中5.2级地震属于构造地震,发生于威远背斜南东翼的李家场褶皱附近,震区近日发生更大地震的可能性不大。

(责编:李强强、高红霞)