东亚杯的中国女足 能参加奥运吗?(超级比赛周)

2019年12月18日10:37  来源:人民网-四川频道
 

1-0小胜中国台北,中国女足以三战一胜一平一负的战绩结束了2019东亚杯。这样的战绩,很难用是否满意来评判,对日本本就是以弱对强的比赛,输了不奇怪;对韩国,半斤八两,平局也合理;对中国台北,才算是真正占据实力优势的比赛,自然也就拿下了。

当然,以上是从比赛结果的层面来看,从比赛过程的层面来看,这次参加东亚杯的中国女足,发挥并不理想。尤其是对阵日本的比赛,一场干净利落的0-3,简直有“杀人诛心”的意味。这场比赛的结果和过程,对女足的信心打击不言而喻,不少队员赛后都红了眼,不进则退,竞技体育就是这么残酷。

社交媒体上,有人说,在欧美女足“男足化”的时候,中国女足却开始“中国男足化”。看似玩笑,却蕴含了深深的担忧,东亚杯打成这样,东京奥运还踢的了吗?

进攻依然“不忍直视”

本次东亚杯,中国女足3场比赛下来只打进了一个进球,从概率上算,好像还比夏天的女足世界杯高一点儿。世界杯上,中国女足4场比赛进一球,但要说东亚杯表现是进步,还不如说“讽刺”。

女足世界杯,中国女足遭遇了三支来自欧洲的强队,德国、西班牙、意大利,这三国的女足职业化水平已经远在我们之上,其强大的男足体系,让女足可以借鉴甚至移植,整体是蒸蒸日上的态势。面对这三支球队,中国女足的进球数为0。面对德国,中国队还打出了一些反击,创造了两三次绝佳良机,但面对西班牙和意大利,中国队要么毫无还手之力,要么冒然压上被对手连下两城。只有面对世界杯“菜鸟”南非女足时,中国女足才由李影打进一球,即便如此,那场比赛中的中国女足依然只呈现了“雷声大雨点小”的状态。

世界杯4战1球,或许还能以对手太强作为理由,但东亚杯,除了日本以外,韩国只能算平庸,中国台北更是弱旅。首战面对韩国,中国女足非常努力,但面对对手的逼抢,毫无办法。拿球拿不住,失误过多,组织不起有效进攻。

此次战面对日本,中国女足靠反击创造过面对门将的机会,但射门质量却令人难言满意。末战对中国台北,中国女足在运动战中依然找不到太多办法,面对被日本9次洞穿球门的对手,我们的进攻球员创造和把握机会能力似乎也没体现出太大优势,进球的还是后卫吴海燕,方式还是定位球。对阵中国台北,中国女足的控球率超过了七成,但既没能将进攻效率提升,也没能打出娴熟的技战术配合,除了一次定位球机会破门得分外,还有两次击中门框都是在外围的远射。

从本次东亚杯可以看出,中国女足的进攻水平依然没有太大改观,有些能力的,因为整体战术制约无从发挥,个人能力稍逊的,也只能不太聪明的“拼搏”。换句话说,打强队,好不容易有的一两次反击机会进不了,打弱队,全场压制又没办法制造实质性的机会,效率低下。3场比赛,中国女足一共打出了39脚射门,结果只收获对阵中国台北的一粒定位球进球,这样的进攻端,叫人无语。

引以为傲的防守也下滑

巅峰时期的中国女足打世界杯是靠进攻,孙雯这样的天才球员,再不济,也有韩端这样的人才。如今,中国女足进攻端人才匮乏,好不容易出个王霜,还状态不稳定,时好时坏。所以,今年夏天的世界杯,中国能从有德国和西班牙的小组中跻身16强,靠的就是钢筋混泥土式的防守。

世界杯小组赛,中国女足仅丢1球,尤其是0-0逼平西班牙的比赛,赛后连对手都竖起了大拇指。输给德国的比赛,也是因为中国队自己解围失误,让对手找到了在禁区前沿起脚的机会。世界杯上的中国女足,只要横下一条心要防守,就不会被轻易打透。球员们彼此之间的距离合理,协防意识上佳,中后卫林宇萍和吴海燕,甚至被称为女版的内斯塔和卡纳瓦罗。

按理说,世界杯上打欧洲强队,中国女足能奉献如此精彩的防守表现,那打日本至少不该丢3个。但问题就在于,中国女足在面对日本的似乎,是想安心防守,还是想着要和对手对攻一下?毕竟是亚洲球队,日本虽然是新晋强队,但中国也有过辉煌,谁也不愿意承认自己就弱一点,都想拿出强者姿态。可现实就是这么残酷,一旦阵型压上,队员之间距离来开,体力一分散,防守自然就没有那么严丝合缝。因此,被日本打3个,不仅有中国女足个人能力的原因,还有战术安排的原因。

世界杯时防守好,是源于摆大巴;东亚杯被打穿,原因想太多。这就是客观现实,这支中国女足在东亚杯上,并没有表现出攻守平衡的能力。

东京奥运,还去得了吗

对于此次奔赴韩国的中国女足来说,除了要打好东亚杯之外,更大的意义在于为即将开始的东京奥运会预选赛做准备。这是奥预赛开打之前的最后一次练兵,但从效果来看,最大“收获”就是发现了很多问题——老问题没解决,又有了新问题。

从场面来看,在三场比赛中,中国女足并未能打出贾秀全所希望的快速防守反击,反而因为过多的长传进攻丢掉球权失去主动——对阵韩国,中国女足的控球率为44%,对阵日本时只有40%。这一打法是否需要改变,在球迷中也引发了讨论,但无论教练团队想法如何,在奥预赛前进行调整改进的时间都并不充裕了。

明年二月的奥预赛,中国女足在澳大利亚、泰国、中国台北分在一个小组,根据规则,两个小组的前两名晋级淘汰赛,在通过两回合淘汰赛决出两个晋级东京奥运的名额。中国女足从小组赛脱颖而出不是难题,毕竟只有澳大利亚队实力稍强,泰国和中国台北都属于送分童子的角色。

真正的考验是淘汰赛阶段,中国队将很可能会遭遇韩国或者朝鲜,韩国实力和中国队势均力敌,而朝鲜又一直是中国女足的老对手。对于这两个对手,中国女足似乎都有点悬。东亚杯结束,贾指导得好好总结得失,根据球员能力来制定战术,只有将球员的能力激发到最大化,才可能在比赛中取得想要的结果。

(责编:罗昱、高红霞)