川煤集团杉木树煤矿“12.14”透水事故:

13人获救 80多小时创造救援奇迹

李平 王波 王凡

2019年12月18日08:59  来源:人民网-四川频道
 

12月18日凌晨2时57分,川煤集团杉木树煤矿“12.14”透水事故现场应急救援指挥部响起了雷鸣般的掌声,指挥部确认:井下13名失联人员已被找到,所有人员幸存。上午6时许,经过救援队伍5天4夜的紧急救援,13名矿工在被困80多个小时后陆续升井,并被迅速送往附近医院接受治疗。目前,此次事故已造成5人遇难,被困人员全部找到。

13名被困矿工陆续升井。人民网王波 摄

“成功升井的13名被困矿工,经受了寒冷、饥饿、疲劳、缺氧、恐惧等诸多生死考验。”现场一名医护人员告诉记者,被困人员状态“比想象中更好”。“当然,这也离不开救援人员不懈的努力。”

2019年12月14日15时26分,位于四川珙县的川煤集团杉木树煤矿N24+260m边界运输石门区域发生透水,导致N26采区部分区域通讯中断、人员定位系统失效。经该矿初步排查,4人遇难,14人失联。

事故发生后,党中央、国务院、四川省委省政府和国家应急管理部高度重视,国务委员王勇、四川省委书记彭清华、国家应急管理部党组书记黄明第一时间作出批示,要求有关方面要组织专业力量科学施策,抓紧时间全力搜救被困失联人员。四川省委副书记、省长尹力,应急管理部副部长、国家煤监局局长黄玉治,四川省副省长王凤朝率领国家煤监局、省政府办公厅、省应急管理厅等相关部门负责人星夜赶赴现场,指导事故救援工作。四川省委常委、常务副省长王宁在省应急指挥中心进行调度指挥。川煤集团第一时间启动了安全生产预案一级响应程序,国家应急救援芙蓉队等11支救援力量共190余人,迅速有序开展紧急救援工作。

在业界,透水被认为是矿井“杀手”。有专家表示,由于矿井空间狭小封闭,透水瞬间水头冲击力巨大,对矿区和轨道都可能造成严重破坏,人员生命安全更是极难保障。“当时我们在上层,发现下层被水淹起来的时候,车场矿车都已经被水淹完。从来没在矿里见过这么大的水。”据事发当日从事故现场安全撤离的矿工李大富(化名)回忆,就在他发现不对劲向外撤离时,水头就冲了过来,“我们抱着上山(上山,采矿术语,指服务于一个采区或盘区的倾斜巷道)的支柱才躲过一劫,不然,水就直接把我们冲走了,算是捡回一命。”

对于救援来说,时间就是生命。事故发生后,四川省应急管理厅紧急调动国家应急救援芙蓉队等11支救援力量共190余人参与事故抢险救援工作;四川省应急排水站、川南排水站紧急调运16台大型排水设备至现场。事故发生第二天凌晨,9台潜水泵便被运入井下并投入使用。

但救援的难点颇多。参与救援指挥的中煤科工集团西安研究院研究员南生辉所说,杉木树煤矿是上世纪六十年代建矿的老矿井,水文地质条件非常复杂,开采面积非常大,巷道系统非常长。透水以后,透水点以下大量巷道被淹没,矿井供电、通信、通风等系统都遭到了破坏。

即便遇到了诸多困难,但在事故发生第二天早上召开的新闻发布会上,川煤集团芙蓉公司副总经理谢家鹏就通过媒体向社会作出郑重承诺:“坚定信心、科学施救,千方百计营救被困人员。”

13名被困矿工陆续升井。人民网王波 摄

排水,是透水煤矿井下抢险救援的核心。但此次透水事故的涌水情况很复杂,水量较大,给救援工作带来了很大困难。12月16日,在指挥部的统一指挥下,通过救援专家的会商,优化了排水方案:将220m3/h的排水设备换成了550m3/h排水设备,加快了排水速度。事故区域水位开始加速下降。此外,为了加快工作进度,在原有11支救援队伍和杉木树煤矿本矿职工的基础上,国家应急救援重庆松藻区域队也加入了救援工作,专业救援队伍增至13支,共251人。当日16时,遇难人数增至5人,13人失联。

12月17日,指挥部加大救援保障力度,确保通风、供电、设备和救援力量充足,在保证安全的前提下,争分夺秒,全力打通生命通道。同时,在加强水位观测、瓦斯等有毒有害气体的监测,保证在救援人员自身安全、不发生次生灾害的前提下,从两条路径齐头并进,加快开展侦察、通风、排水、清淤、清障和搜救工作。

12月18日凌晨1时左右,内江市安全生产应急救援支队支队长邓彬和其他救援队员在巷道内一U型地段侧方听见了从另一侧传来的管道敲击声。这让救援人员心中大喜,便做出敲击回应,很快被困工人用PVC管穿过积水递出纸条。“字迹很模糊,看不清!但这让我们确认了他们就在那里。”邓彬说。

“我们来救你们了!你们再坚持一会,现在还有积水,不安全。”邓彬和其他队员一边喊话安抚,一边加快抽水进度,很快,U型地段底部积水被部分抽出,一小时后,一名被困矿工便涉水来到救援人员一侧。“当时,他们的精神很疲惫,不过大体情况还好,我们也从这位矿工处得知了其他被困矿工的情况。他们都幸存下来了。”

邓彬分析,当时,矿工们处于U型地段的高位,一侧是积水,一侧是压风管和碛头(指地下开采矿巷道掘进的顶端部分),“压风管压力与水流对冲,又加上矿工所处地是相对高地,水流才没有继续向前淹没,加之我们这几天加快了抽水速度,矿工们才得以幸存。”

12月18日上午6时许,被困的13名矿工陆续升井。经现场医生初步诊断,救出的13人生命体征总体平稳,身体较为虚弱。宜宾市卫健委副主任罗强告诉记者:“我们将按照精心制定的医疗救治方案,统筹调配省市医疗专家和优质医疗资源,集中优势力量,确定一名被困矿工配备一个医护救治小组,全力以赴进行精心救治。”

川煤集团总工程师曹善华在随后的新闻发布会上表示,此次救援克服井下地质和水文条件极其复杂,供电、排水、通风等系统遭到破坏,涌水量大、井下巷道大量淹没等困难,在保证不发生次生灾害、救援安全的前提下超常规艰辛工作,抽水排水18万余立方米,清淤、排障500余立方米,打通生命通道2600余米,成功救出井下13名被困矿工,创造了煤矿透水事故的救援奇迹。

>>>>>>

滚动播报:川煤集团杉木树煤矿发生透水事故

(责编:高红霞、章华维)