脱贫攻坚路上 四川6名干部今年离开了我们

2019年12月17日08:13  来源:封面新闻
 
原标题:脱贫攻坚路上 四川6名干部今年离开了我们

  即将过去的2019年,四川在脱贫攻坚工作中涌现出一大批基层扶贫干部模范,而其中有6人倒在了扶贫的一线,没能和乡亲们一起见证全面脱贫的到来。他们分别是:凉山彝族自治州喜德县尼波镇干部马强;甘孜藏族自治州甘孜县贡隆乡夏拉卡村驻村第一书记马伍萨;甘孜藏族自治州人大常委会副秘书长、办公室副主任、德格县竹庆镇档木村第一书记袁剑;阿坝藏族羌族自治州马尔康市沙尔宗镇挂职党委副书记、沙尔宗村驻村工作队的援藏干部李军;甘孜藏族自治州德格县卡松渡乡党委书记拉巴泽仁;甘孜藏族自治州德格县温拖乡党委书记徐贵勇。

  马强:十年履职 扶贫多面手

  2019年5月15日,马强同志在入户走访帮扶贫困户途中突发交通事故,不幸遇难,时年32岁。马强,四川喜德人,1987年3月出生,大学文化,2009年7月参加工作,2015年5月加入中国共产党,2016年11月尼波镇担任会计、国土员、水利员、民宗员等职务。2019年1月,因工作需要从喜德县尼波镇农业综合服务中心抽调到喜德县民政局帮助工作。

  马伍萨:主动请缨 驻村抓扶贫

  2019年5月13日,马伍萨在甘孜县驻村扶贫期间因突发疾病,医治无效,不幸离世,时年38岁。马伍萨,四川冕宁人,1981年2月出生,2010年9月加入中国共产党,2005年6月参加工作,生前系甘孜州农机推广服务中心助理工程师、甘孜县贡隆乡夏拉卡村第一书记。

  袁剑:冲锋在前 到攻坚一线去

  2019年12月6日,袁剑在德格县竹庆镇开展脱贫攻坚工作期间,突发心脑血管疾病,经抢救无效,与世长辞,时年42岁。袁剑,1977年2月出生,1997年7月参加工作,2005年11月加入中国共产党。生前系甘孜州人大常委会副秘书长、办公室副主任、德格县竹庆镇档木村第一书记。

  李军:一觉未醒 群众心里好干部

  2019年12月14日,李军在沙尔宗镇开展扶贫攻坚工作期间不幸离世,时年33岁。李军,1986年9月出生,四川泸县人,2008年11月参加工作,2008年11月加入中国共产党,生前系马尔康市沙尔宗镇挂职党委副书记、沙尔宗村驻村工作队的援藏干部。

  拉巴泽仁:坚守一线 带着乡亲搞扶贫

  12月13日早上,拉巴泽仁在德格县卡松渡乡开展扶贫工作期间,因突发疾病去世,时年36岁。拉巴泽仁,甘孜州德格县人,出生于1983年4月。2003年12月至2005年12月,在部队服役。2006年9月参加工作,生前系2016年10月至2019年12月13日,任卡松渡乡党委书记、人大主席团主席。

  徐贵勇:心系百姓 书记领头抓扶贫

  2019年7月29日,徐贵勇在脱贫攻坚工作期间,因突发脑溢血,经抢救无效,不幸离世。徐贵勇,甘孜州丹巴县人,出生于1978年9月,2004年6月入党。生前系任温拖乡党委书记。

  离开我们的6名扶贫干部均来自我省脱贫攻坚最困难的三州地区。其中三名在德格县开展扶贫工作,2014年以来,德格县已经实现102个贫困村退出,5511户22931名贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年的27.46%降至0.64%。

  今年脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。从脱贫攻坚工作开始到今年6月底,全国已有770多名扶贫干部牺牲在脱贫攻坚战场上,2019年10月17日国务院扶贫开发领导小组办公室也发布了《国务院扶贫办关于关心基层扶贫干部保障安全工作的通知》,要求保障扶贫干部交通安全、关心身体健康、免除后顾之忧、切实减轻负担。

(责编:章华维、高红霞)