成都高新区第二届职工创新创客大赛落幕

2019年12月17日18:22  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月17日电 (王军)今日,成都高新区第二届职工创新创客大赛在成都菁蓉汇落幕。经过激烈角逐,来自四川新健康生物股份有限公司的“均相荧光动态监测系统”项目和成都泰美克晶体技术有限公司的“基于光刻工艺多层MEMS结构石英晶体频率片的研究”项目获得一等奖。

本次大赛由成都市总工会指导,成都高新区党群工作部和成都高新区工会办事处主办,成都高新区社区发展治理和社会事业局,成都高新区各街道、乡(镇)、园区工会和成都高新区企业培训联盟协办,大赛旨在搭建产业发展创新创造平台,培育经济持续发展新动力,激发全域职工创造热情,营造勇于创新、乐于创新、善于创新的浓厚氛围。

据悉,为支持职工创客专注岗位深入技术创新,助力职工创客实现科技成果转化,成都高新区连续两年职工创新创客大赛,本届大赛共吸引180余名创客报名、36个项目进入初赛,比赛规模上新高。参赛项目除涉及互联网、新材料、先进制造、生物医药、新能源及节能环保行业外,还辐射建筑、汽车、教育等行业领域,体现了新经济和智能制造领域的创新活力;此外,更多参赛项目从为本企业生产运营而走向全行业应用研究,有望进一步推动科技创新和经济社会发展深度融合。

决赛当天,路演环节备受关注,挺进决赛的10个创新项目展示了辖区企业和创客不俗的研发实力,其中西门子公司的“基于人工智能的自动垃圾分类处理系统”创新项目受到了专家评委以及现场观众的好评。该项目可实现成品及生产垃圾到达仓库站点后,自动完成成品归类、分拣、码垛、垃圾分类识别及应对处理,不仅有效提高了工业垃圾分类的智能化水平,更是为企业“降本增效”带来了实惠。此外,健进制药有限公司带来的项目通过自主研发的工艺技术和设备创新改造,突破高难度、高风险的技术壁垒,解决药物稳定性挑战、给药有效性和安全性风险,其采用的创新成果转化专利已经授权,且已完成实验室研发、小试阶段和中试阶段,现处于稳定性考察阶段,该项目获得了不少关注。

赛后,评委们从“项目发展、陈述表现、团队风采”3个方面综合对参赛项目进行打分。经过激烈角逐, 最终来四川新健康生物股份有限公司的“均相荧光动态监测系统”项目和成都泰美克晶体技术有限公司的“基于光刻工艺多层MEMS结构石英晶体频率片的研究”项目荣获一等奖;西门子工业自动化产品(成都)有限公司的“基于人工智能的自动垃圾分类处理系统”项目,中自环保科技股份有限公司的“机动车尾气净化催化转化器”项目,健进制药有限公司的“突破抗肿瘤注射剂K产品高难度壁垒的技术创新”项目获得二等奖;成都雷电微力科技有限公司的“LTCC微波多芯片组件的气密性封装”项目,宝利根(成都)精密工业有限公司的“可调式加工夹具”项目,希望深蓝空调制造有限公司的“热电厂汽轮机尾气潜热回收利用”项目,四川迈克生物新材料技术有限公司的“肾素抗原”项目,日立电梯(成都)有限公司的“控制柜检验台智能检测优化设计”项目获得三等奖。同时大赛还评出了10名优秀奖、巾帼创新创客团队奖1名、青年创新创客团队奖1名,上述团队奖获得1至6万不等的奖金,用于进一步开展技术创新。

推进高质量发展,人才是关键。近年来,成都高新区为促进人才精准转化为创新动能、构建人才发展良好生态圈,大力开展“四派”人才引进工作。此外,针对已入驻企业和员工,积极提供平台助力职工创客技术创新,实现科技成果转化。成都高新区党群工作部群团处相关负责人介绍,成都高新区工会一直重视对企业、职工的创新扶持,专门成立了企业工会创客项目基金,基金总额达331万,截至目前已创造经济效益9053万元;同时通过发动企业打造“职工创新创客空间示范点”,发掘了一批技艺精湛、有创新才能的技能人才,走出了一条具有高新特色的工会创新道路,让万众创新开花结果。下一步,成都高新区工会将紧扣营商环境建设,以提升职工素质、助力企业发展、增强职工创新创造能力为出发点,进一步激发职工创新创造热情、增强职工创新创造活力、引领职工创新创造实践,为成都高新区建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区贡献力量。

(责编:章华维、高红霞)