成都高新桂溪街道:法治微创新 非遗普法送万家

2019年12月17日18:20  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月17日电 (王军)学法、知法、懂法、守法、用法,助力高新法治化营商环境打造。今日,成都高新区桂溪街道举行“桂溪法治微创新·非遗普法送万家”——国家宪法普法宣传月主题总结活动,为期一个多月的桂溪街道普法宣传月主题活动画上圆满的句号。

作为成都高新重点产业发展区域,高新区桂溪街道办积极营造“人人拥法、人人学法、人人倡法、人人促法”的法治文化氛围,助力营造良好的法治化营商环境。除了做好法治宣传全面和细致外,如何让法治宣传喜闻乐见、深入人心也是桂溪街道办事处关注的重点。

为此,通过一个月的持续普法月宣传活动后,桂溪街道专门举行了“桂溪法治微创新·非遗普法送万家”普法宣传主题总结活动,邀请成都市级非遗剪纸、糖人、糖画等多位艺术大师走进社区,以传统非遗技艺现场创作非遗“法治”文化艺术形态,以互动和现场教学的方式,宣传法律法规。成都市非物质文化遗产的代表性传承人刘阳现场创作了一副“桂溪法治百法图”赠送给了主办方“百法字体多变化,但是宪法始终是根本,万变不离其宗,希望我们每个人都要学法、懂法、尊法、守法”。

在活动上,桂溪街道专门向辖区内关注法律宣传和援助的两位律师代表授予“桂溪法治微课堂讲师”聘书和关注环保工作的三位辖区居民代表授予“桂溪环保守护使”荣誉证书。据了解,“桂溪法治微课堂讲师”是桂溪街道桂溪街道在携手高新区人民法院启动“桂溪庭审微课堂”之后的又一个社区普法宣传活动,通过邀请高新区的法院、律所、派出所、城管、食药监等主要工作人员参与到街道社区内的各种普法宣讲和援助工作。“桂溪环保守护使”是桂溪街道自2018年启动的一个环保宣传品牌活动,通过两年陆续开展的小河长、洋河长、百日攻坚、地球日、环保漫画、环保造物秀等各种主题活动累计发展挖掘了“桂溪环保守护使”近100名。“这是对我多年环保志愿的工作的肯定,能够在家人邻居的见证下,在自己家门口被授予这样的荣誉,我真的太开心、太高兴了”四川省环境和资源综合利用协会副会长兼秘书长谢敏女士激动的告诉记者,“我既是桂溪居民,也是成都市民。我热爱环保,我爱我家,也爱这个城市”。

除主题活动外,现场还邀请了市场监管、劳动保障、社会保险、爱卫红会等部门一起进行政策法规、民生保障咨询,并通过问卷调研的方式收集居民对普法和法律援助方面的需求和诉求。桂溪街道办事处相关负责人表示,法治工作关系民生,桂溪街道希望通过这样的活动可以吸引和撬动更多的社会资源、企业、人才参与到辖区的法治工作甚至是其他工作中来,只有多方参与、互动互联,才能形成整体的社会共识、加大支持、齐心协力,全面推动辖区建设和发展。

(责编:章华维、高红霞)