广元苍溪:凝心聚力举旗帜 守正创新展形象

【查看原图】
好媳妇、好公婆评选活动。刘徽 摄
好媳妇、好公婆评选活动。刘徽 摄
来源:人民网-四川频道  2019年12月17日09:17

党的十九大以来,广元市苍溪县宣传思想文化战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,从理论武装到新闻宣传,从文明培育到文化建设,如春风化雨,润物无声,宣传思想文化力量正成为不断推动发展的强大助推器,为奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶贡献了苍溪力量。

“举旗帜”坚定不移推动理论武装入心入脑

“一讲十九大精神,不忘初心和使命;二讲抢抓新机遇,振兴乡村富百姓……”在苍溪县陵江镇古梁村委会活动室,宣讲小分队的成员把宣讲内容编成歌,村民们听得津津有味。“这形式好,听得懂,容易记。”村民孙中果高度点赞鲜活、接地气的基层理论宣讲。

近年来,苍溪县围绕党的十九大精神、十九届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神及省委、市委历次全会精神等,组织各级成立宣讲团,党员干部们深入基层一线,结合实际为群众们送去了一堂堂深入浅出、通俗易懂的报告和党课。

据统计,十九大以来,全县已开展各类宣讲4300余场次。

内容“零散化”变“系统化”,形式“闭门学”变“开门讨论”,成效“纸上”检验变“实践”检验,这是近年来苍溪理论学习呈现出的三大特点。

“百姓大讲堂”“农民夜校”“周三夜学”“脱贫攻坚流动宣讲会”等,成为广大干部群众学习理论、掌握政策、提升素质的重要平台,五年来,累计参与人数突破80万人次。

“你现在的学习积分有多少了?”这是近期苍溪党员干部闲暇时最爱讨论的话题。空闲时,“用手机学习”替代“玩会儿手机”,正成为一种常态……

“学习强国”学习平台作为党员干部理论武装的“加油站”,8个多月来,该县广大党员干部利用碎片化的时间,上平台、学时政、看视频、晒积分、比学习,成了一种新风尚。

勤学苦研的多了,懒散消极的少了;深入一线服务发展的多了,浮在上面高谈阔论的少了。“多”与“少”的转变正是该县深化理论学习的成果。

“聚民心”用心用情做大做强主流舆论场

翻开报纸、打开电视、点开手机客户端,一篇篇通讯真实地记载着苍溪发展的坚实步伐,一条条新闻向人们诉说着苍溪发展的风雨历程。

对内宣传上,围绕脱贫攻坚、项目投资、产业发展等县委政府中心工作和重要活动,全县各新闻单位优化选题策划,“接地气”“冒热气”的新闻力作频出,鼓舞了全县士气,促进了各方工作开展。

对外宣传上,每年有4000多篇(条)新闻在市级以上主流媒体刊播(发)。《四川苍溪:适应市场需求换来大市场》《幸福都是奋斗出来的》《“三园”联动助力乡村振兴》等重头新闻相继在中央电视台、《人民日报》、四川电视台、《四川日报》重要时段(版面)刊播(发)。

“这里是世界红心猕猴桃原产地、中国红心猕猴桃第一县……我县的红心猕猴桃口感极佳,真不愧是维C之冠、水果之王……”在央视二套《2019中国电商扶贫行动》栏目中,苍溪县委副书记、县长杨祖斌为苍溪红心猕猴桃代言。

2019年11月,中央电视台开展的“‘广告精准扶贫’四川扶贫产品销售活动”中,苍溪红心猕猴桃公益广告在央视各个频道以及中国之声、经济之声等频率、46个广告时段重复播出。

2019年,苍溪县融媒体中心正式挂牌运行,这是全省第一批、全市首个正式挂牌运行的县级融媒体中心,先后有60多个省内外县区赴苍“考察取经”。视觉苍溪客户端、苍溪发布微信公众号等新媒体活跃指数稳居全省前列。

一系列崭新的新闻宣传成果,刷新了历史成绩,展示了苍溪良好形象,提升了对外知名度美誉度,为全县经济社会发展营造了良好的舆论氛围。

“育新人”薪火相传绘就城乡最美风景线

早上7时30分,上班高峰期,在县城滨江路十字路口,一个个“红马甲”格外惹眼。他们挥舞着手中的小红旗,协助交警有序引导交通,劝导行人,成为苍溪一道亮丽的风景线。

全国助人为乐道德模范罗玮、全国脱贫攻坚奋进奖获得者李君、全国优秀农民工罗洪、四川好人李博厚……层出不穷的道德模范和脱贫攻坚先进典型,在苍山溪水间激荡起了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

近五年来,全县评选表彰先进典型近1000余人次,运用网络、电视、报纸等载体,加大对先进典型的宣传报道,举办先进事迹报告会100余场次。为广大群众树立了看得见、摸得着、学得到的道德标杆,在全社会形成了崇德向善的良好风气,基层思想建设稳步推进。

2018年6月6日,全省社会主义核心价值观建设现场会在苍溪县召开,苍溪县《实施“五百工程”推进核心价值观落地生根》在会上做了交流发言。该县在培育和践行社会主义核心价值观中的做法和经验受到了省委宣传部领导及与会代表一致肯定。

文明县城、文明乡村、文明校园、文明家庭……不断深化的文明创建活动,有力提升了全县人民的文明素养和道德水准。“百姓帮扶队”“学习雷锋——邻里守望”“周末主题日——机关干部进社区”“美丽家园、从我做起”等多项主题志愿服务活动相继开展,每年参与人数达20万人次,和谐友善、互帮互助的社会风气愈加浓厚。

“兴文化”激发活力 书写文化自信新华章

身残志坚的苍溪作家王小泗以作品《夏河的第一场雪》荣获全国首届“志愿文学”征文活动剧本类一等奖;原创歌曲《中国梦》获四川省“五个一”工程奖;灯戏小品《红桃熟了》荣获四川群星奖;《梨乡画廊》《梨花雨》等展示地方特色的文化产品在全县发行……书法、美术、摄影等门类创作也取得了新的成绩。

“送客苍溪县,山寒雨不开……”2019年6月17日,伴随悠扬的古筝,一群身着汉服的小朋友正在朗诵诗圣杜甫的名篇《放船》,极具特色的“放船诗会”在风景秀丽的嘉陵江畔拉开帷幕,吸引了近万名群众观看演出。

近年来,该县精心组织策划,每年举办各类惠民演出300场次,深入实施文化惠民工程,每年开展送文艺下乡,送文艺进军营、学校、企业等活动100余场次。“梨乡大舞台”“向父老乡亲报告”等优质节目已打造成深受百姓喜爱的文化品牌。

截至目前,苍溪县已建成国家一级图书馆、文化馆各1个,乡镇综合文化站39个、村级文化活动室716个、农家书屋和社区书屋802个,“幸福美丽新村(社区)”文化院坝214个,广元市小康文化村73个。

据了解,该县持续挖掘本土文化资源,加强特色文化品牌的保护和传承,使唤马剪纸享誉川北、歧坪手工丝毯畅销欧美。通过举办“梨乡过年七天乐”和民间文艺展演等活动,为民俗文化、地域特色文化及其传承者搭建展示平台,让群众既能感受地方特色文化的魅力,又能积极参与,乐在其中。

过去已去,未来可期。

“站在新的起点上,苍溪宣传思想文化战线将肩负更加崇高的使命,以更加饱满的激情砥砺前行,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力建设现代化幸福美丽新苍溪凝心聚力!”苍溪县委

书记张寿于如是说。(熊晓珊)

分享到:
(责编:章华维、罗昱)