熬不过的中国女足“男足化”?(超级比赛周)

2019年12月16日15:10  来源:人民网-四川频道
 

两支代表中国足球出征2019东亚杯的球队,男足两连败,女足看起来情况稍微好点儿,一平一负。0-3输给日本,中国女足在场上的表现可谓“攻不成攻,守不成守”。以往,总会有人拿中国女足的来调侃男足,但现在没人这么做了,因为在他们眼里,女足也逐渐开始“男足化”。

要问女足姑娘拼不拼?当然,还是一如既往地拼,“铿锵玫瑰”的拼搏精神倒是一直都没丢。但就好比“夸父追日”这个词语,时而可做正面解读,时而可做反面解读一样,中国女足要解决好的问题不在于拼不拼,而在于要怎么拼?

对阵日本,王霜不管有没有可能拿到的球都全力去追,够拼,但在这场0-3中,中国女足在攻防两端都没有亮眼的表现,“今天出现这些错误只能说我们技不如人,好好练吧!”赛后,中国女足主帅贾秀全表示,“从整个表现来看,球员都很尽力,但我们从中还是看到了与日本队的差距。”

对手从2011年起至今的三届世界杯上都杀进了淘汰赛,其中两届还杀进了冠亚军决赛,而在2011年,中国女足甚至都没办法入围决赛圈。即使今年夏天止步16强,她们在场面上也根本不逊色于最后获得亚军的荷兰女足。

从某种角度看,日本女足虽然一直坚持技术流,但在实力上实际已经“脱亚入欧”。而中国队之所以还能在亚洲进入强队行列,那是因为亚洲女足的整体发展状况和欧美相比确实不值一提。泰国女足和美国女主的0-13,说明了一切。因此,中国女足对日本,实际上是在和欧洲球队在打。

有人会问,几乎同样一支中国女足,为什么可以在世界杯上只输德国一个,还可以零封势头迅猛的西班牙?那是因为中国女足在赛前就把自己摆在了弱势地位,明确了摆大巴打反击的思路。面对强队,大家的技战术思维反而会高度一致,从而有不错的整体防守表现。之前的永川四国赛,中国女足靠点球大战击败巴西夺冠,又一度给了球员和教练一些错觉。可实际情况是,巴西现在已经不算世界一流强队了,拿下冠军固然可喜,但并非代表中国女足崛起了。

以上所积累的一切,让中国女足在东亚杯面对日本时,产生了和对手“可以一战”的错觉。可主动进攻并不是中国女足所擅长的,前场球员创造和把握机会能力不足是不可否认的事实,就连王霜,也在一次次无谓的追逐中耗费了本该用在进攻上的精力。

还记得去年世界杯对阵意大利吗?和对0-3输日本的状况八九不离十——球队也是觉得小组赛打得不错,防守表现上佳,于是和蓝衣军团打对攻,结果0-2出局。道理很简单,中国女足防守的稳固,是建立在“摆大巴”的基础上,一旦想要进攻队形压出去,球员之间的距离不再那么合理,那自然就漏洞百出。换言之,中国女足面对强队时并没有攻守平衡的能力,目前看来,死守反击是唯一的出路。

那除了技战术,中国女足的“技不如人”还体现在哪儿?体现在一支球队,试图对抗一个良性发展的体系。

就在这场比赛前,还有不少人看好中国女足,理由是她们只怕欧美冲击力强的对手,并不怵日本女足这样不靠身体对抗踢球的技术流,里约奥运会资格赛能在客场赢下当时贵为世界亚军的日本队就是最好的证明。但可能有一个事实被大家忽略了:就在2016年奥运资格赛结束后的8个月,日本女足夺得了U20世青赛的季军,而两年后的U20世青赛,日本女足更是登上了冠军领奖台;再将眼光放远一些,这两支U20球队的前身,在2014年和2016年的U17世少赛上分获冠军与亚军。

从这些数据可以看出,至少有两三代日本女足选手,已经证明了自己是世界同年龄段里最好的球员,她们到了成年时代自然也不会逊色——在这次日本队的23名球员里有14人来自上述四支取得过世界大赛奖牌的U字头队伍。而这个年龄段的中国女足,在哪儿?

中国男女队先后输给日本,而且都是“以大打小”,说明了什么问题,无需多言!

(责编:罗昱、高红霞)