近期四川省以季节性H3N2流感病毒为主 患者可使用常用抗流感病毒药物

2019年12月16日06:59  来源:封面新闻
 
原标题:提醒|近期四川省以季节性H3N2流感病毒为主 患者可使用常用抗流感病毒药物

近期流感高发,封面新闻记者从四川省疾病预防控制中心了解到近期四川省以季节性H3N2流感病毒为流行优势株,其次为少量的B(Victoria)系,未检出甲型H1N1和B(Yamagata) 系流感病毒。

据了解,四川省疾病预防控制中心流感实验室及全省流感网络实验室长期对四川省内流感进行病毒检测和研究,结果表明,近阶段流感流行的H3亚型流感病毒,对奥司他韦(达菲)、扎拉米韦等常用抗流感病毒药物敏感。同时实验室将加大力度,持续监测我省流感流行的病毒,开展病毒变异和耐药分析。

科普链接

流感是什么?

据省疾控相关专家称,流行性感冒是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲、乙、丙、丁四型,甲型流感病毒和乙型流感病毒每年可引起季节性流行,其中甲型流感病毒可引起全球大流行。

目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒Victoria和Yamagata系。丙型流感病毒大多仅导致上呼吸道感染散发病例,丁型流感病毒主要感染猪、牛等,尚未发现感染人。

流感有哪些传染源?

患者和隐性感染者是流感病毒的主要传染源。从潜伏期末到急性期都有传染性,病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒 3~7 天,儿童、免疫功能受损及危重患者排毒时间可超过 1 周。

流感如何进行传播?

流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。在密闭或通风不良的房间内,也可能通过气溶胶的形式传播,因此在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所易发生暴发疫情。

流感的高危人群有哪些?

人群普遍容易感染流感。但流感重症病例的高危人群主要为年龄小于5岁的儿童(尤其是年龄<2岁的婴幼儿),老年人(年龄≥65岁),妊娠及围产期妇女,肥胖者(体重指数(body mass index,BMI)大于 30),患有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病等基础性疾病的人群。重症病例也可发生在一般人群。

得了流感有哪些症状?

流感一般表现为急性起病、发热(体温可达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,眼结膜充血等。也可有呕吐、腹泻等症状,常见于感染乙型流感的儿童。

患了流感后,多数人表现为轻症,病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,一至两周康复。

患了流感有哪些危害?

肺炎是流感最常见的并发症,高危人群感染流感病毒后易引起原发性病毒性肺炎,重症流感患者容易合并细菌、真菌等其他病原体感染。其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等,甚至可引起死亡。

流感和普通感冒的区别有哪些?

流感确诊有赖于实验室诊断,目前临床上应用检测方法主要为流感病毒核酸检测和快速抗原检测。

是否可以使用药物预防代替疫苗接种?

药物预防不能代替疫苗接种,药物的抗病毒时间有限,不能在整个流感流行季提供持续的保护,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。

季节性流感是可防可治的疾病

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。需要接种流感疫苗的人员请前往社区卫生服务中心咨询。

流感流行季节,保持良好的个人卫生习惯,做好自我隔离、自我保护、自我健康管理。可有效减少病毒的传播。

目前应用最广泛的抗流感药物:奥司他韦(胶囊/颗粒),对甲型、乙型流感均有效。重症或有重症流感高危因素的患者,尽早给予抗流感病毒治疗可减少并发症、降低病死率、缩短住院时间。

封面新闻记者 简婷婷

(责编:袁菡苓、罗昱)