生产基地+“市采模式”助力“四川造”走向全球

【查看原图】
“四川造”产品外贸拓展及市场采购贸易方式试点推介会在成都蒲江县举办 。刘小泽摄
“四川造”产品外贸拓展及市场采购贸易方式试点推介会在成都蒲江县举办 。刘小泽摄
来源:人民网-四川频道  2019年12月13日19:06

人民网成都12月13日电 中小企业怎么走出去?其他省市怎么跟上政策利好?今日上午,“四川造”产品外贸拓展及市场采购贸易方式试点推介会上给出了答案。此次会议邀请来自四川21个地、市、州的商务、经信部门及100余家重点企业。会上,金牛区人民政府与蒲江县人民政府、中德(蒲江)中小企业合作园与成都国际商贸城签订了合作协议。以蒲江产业基地为代表的“四川造”产品,将搭上成都市场采购贸易方式试点的“大船”,共同推动四川“四向拓展、全域开放”的内陆开放高地。同时,也标志成都市场采购贸易方式试点全面进入“各地市州生产基地+市场采购贸易方式”模式发展阶段。

成都市场采购贸易进展迅速

总额接近12亿元

2019年3月27日,成都市场采购贸易方式试点方案正式通过商务部等七部委验收。首单仪式于28日举行。之后不到10个月,在国家、省、市指导下,建立起市场采购贸易方式试点的省、市、区联动工作机制,金牛区专门组建了市场采购贸易服务中心,设立服务大厅,8月9日,首趟“对称往返”中欧金牛专列顺利始发。8月23日,枸杞等“粗药”通过钦州港“陆海新通道”发往新加坡。11月8日,试点航空口岸成功打通,成都市场采购贸易方式试点正式进入“青白江铁路港+双流机场航空港”的双口岸出口新阶段。12月5日,“成都-明斯克”市场采购贸易方式专列首发。截至12月11日,成都市场采购贸易方式试点市场已完成试点主体备案5979家,累计完成出口2815单,货值11.87亿元人民币。

政策优势明显

“四川造”中小企业走向全球

作为西部首个市场采购贸易方式试点,市场采购对“四川造”产品走出去意义重大。市场贸易采购方式是指符合条件的经营者在经国家商务部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元(含15万美元)以下、并在采购地办理出口商品通关手续。

成都国际商贸城营销部经理梁萧表示市场贸易采购方式主要帮助中国中小微企业及个体经营者能更容易、更快捷地进行国际贸易。

目前金牛区政府对市场集聚区的市场经营户以市场采购贸易方式出口的商品,实施增值税免税政策(免征不退)。组织“专业化”管理团队,选派骨干力量组建起正县级管理机构金牛区市场采购贸易服务中心,统筹推进市场采购贸易各项工作。“一站式”商品出口服务,集成采购、商品交易、组货装箱、报关、物流运输等功能,让各位企业家只需照单供货、签订订单即完成外贸出口。

市场采购贸易方式优势主要体现在通关出口快,对符合规定的商品,允许组柜拼箱,简化申报。外汇管理更活,允许市场采购贸易方式采用人民币结算,允许备案登记的外商投资合伙企业按规定在银行开立经常项目外汇账户。准入门槛更低,凡在成都国际商贸城备案的市场主体,均可参与市场采购贸易试点。

四川省经济和信息化厅二级巡视员肖世同表示国家级市场采购贸易方式试点给省内企业带来了“家门口”的便利,将推动出口贸易快速增长,促进产业链纵向延伸、横向扩展。

报团取暖

促进四川对外贸易转型升级

目前,四川省参与市场采购贸易方式试点的序幕也正式拉开。“四川造”产品外贸拓展及市场采购贸易方式试点推介会,让全省各市州企业充分了解、认识到市场采购贸易之一新的外贸方式,为试点方式在四川纵深发展提供了更多的机会。

四川省商务厅副厅长佘骥在致辞中表示市场采购贸易方式的开展对于四川各地经济发展打破传统内贸模式,融入国际市场起到推动作用。

佘骥表示市场采购贸易方式推动商贸产业向内外贸一体化升级,利于中小企业对外贸易的孵化器,通过孵化平台培育更多外贸主体,以小聚大,带动出口贸易快速增长,并促进产业链纵向延伸、横向扩展,推动整个产业体系现代化升级和高质量发展。

会上,金牛区人民政府与蒲江县人民政府签订《商贸协同发展合作协议》。双方从区域合作、商贸合作、产业合作等展开,探索“总部+基地”“研发+生产”“贸易+基地”“平台+服务”等产业协作发展模式,寻求互惠互利。鼓励金牛企业到蒲江县建立生产平台和基地,蒲江企业到金牛区建立总部和研发中心。金牛区还将大力推动蒲江造参与到市场采购贸易方式试点中来,积极帮助推荐蒲江优势产品。

据悉,金牛区将以“四川造”产品外贸拓展暨市场采购贸易方式试点推介会为契机,与各地市州建立更加紧密的合作关系,将结合地市州走出去的名优产品需求,到各地市州开展专题推介活动,吸引更多的“四川造”名优产品集聚,更多的商家参与到市场采购贸易方式试点中来,共同打造“四向拓展、全域开放”的内陆开放高地。(刘小泽)   

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)