蓉城遭遇今冬首次重污染天气 预计16日晚开始空气质量将好转

2019年12月13日07:07  来源:成都日报
 
原标题:蓉城遭遇今冬首次重污染天气

  多种原因共同作用造成此次重污染天气

  11日零时,成都市重污染天气预警由黄色升级为橙色,重污染天气持续。此次重污染天气过程从12月5日开始,是今年秋冬季以来成都市首次污染较重的区域污染过程。

  形成此次重污染天气的原因是什么?气象部门做了哪些应对措施?空气质量何时转好?昨日,针对这些市民关心的热点问题,本报记者专访到了成都市气象局的相关专家进行解答。

  热点问题1

  形成此次重污染天气过程的气象方面的原因是什么?

  4大原因共同作用

  据成都市气象台首席预报员牛金龙和市气象局环境气象中心工程师温李明分析,造成此次重污染天气过程的气象原因主要分为以下几点。

  固有原因有3点——

  1.特殊地形:成都位于四川盆地西北部,以平原为主,由于周围高原、山地的阻隔作用,一般或较弱的北方冷空气难以影响到成都平原。

  2.冬季少降水:成都地区冬季降水与其他季节相比明显较少,不利于空气净化。

  3.逆温层“盖被子”:成都逆温现象比较严重,就像一层厚被子盖在上空,空气不易形成对流,使得污染物容易在大气低层和近地面堆积。

  另外,成都市近期天气特点也是造成此次重污染天气过程的重要原因。过去一周,成都市持续以静稳天气为主,无明显冷空气影响,也没有风,污染物水平扩散能力很差;没有明显降水,降雨的冲刷作用也很弱;此外大气逆温层现象也非常明显,垂直扩散条件差。

  因此,以上几点共同作用,造成污染物不易扩散和消除,慢慢积累,形成此次成都市的重污染天气过程。

  热点问题2

  成都市气象部门做了哪些应对措施?

  让下不下来的雨下下来

  针对此次重污染天气过程,成都市气象部门也积极应对,立即进入应急响应状态。“全市44个人工影响天气作业点位装备和人员全部待命,由测雨雷达24小时监测成都全域天气情况,一旦监测到具备人工降雨条件的区域,便采取地面火箭、高炮和飞机作业等人工影响天气方式,进行人工降雨作业。”市气象局人工影响天气中心主任韦巍介绍。

  人工降雨,即通过地面火箭、高炮和人影飞机作业的方式,将碘化银等催化剂打入空中,将空气中和云里的水汽聚集。“一句话就是让下不下来的雨下下来,让下得小的雨下大。”

  韦巍表示,前期成都市天气以晴天为主,人工增雨条件不足。前晚开始部分地区有作业条件后,成都市多个点位同时开展了地面和飞机作业,进行人工降雨。“后续人影部门将继续监测待命,只要条件允许,就将进行人工降雨作业。”

  热点问题3

  此次重污染天气过程将持续到何时,空气质量何时转好?

  16日晚开始好转

  根据成都市气象部门的预测,预计此次重污染天气过程还将持续,16日午后将有低层弱冷空气进川。届时,成都市将出现明显的偏北风,水平扩散条件转好。

  17日至18日,受高原低值系统影响,成都市将有一次较强冷空气天气过程,有弱降温降水出现,雨量小雨,有利于污染物扩散和消除。降温降雨叠加偏北风,将把污染物冲刷、吹走,届时预计成都市空气质量情况有望转为优或良。

  成都日报记者 李旻 市气象局供图

(责编:高红霞、罗昱)