四川男篮主帅病倒 昔日冠军为何“摆烂”(超级比赛周)

2019年12月12日14:59  来源:人民网-四川频道
 

主场输给天津队,不但让四川男篮遭遇七连败,联赛排名还与对手易位,掉到倒数第二。12月12日中午,四川金强男篮官方突然宣布球队主教练尹逵因病无法继续履行球队主教练职责,从即日起由助理教练周金利担任球队主教练。

其实,作为继任者,周金利也不是第一次扮演“救火”主帅的角色了。他早在2013年就加盟金强男篮俱乐部,一直到2016年都是球队的的助理教练,此后还在2016-2017担任过WCBA四川金强女篮主教练。2017年至今,周金利在俱乐部担任助理教练一职。值得一提的是,在CBA2014-2015赛季,当时四川男篮13场仅3胜成绩低迷,同样是助理教练的周金利就接过了当时主教练邱大宗的教鞭,临危受命成为球队的“救火”主帅。五年后,他再次被俱乐部委以重任。

主场面对天津,本以为四川队将挟主场之利,报一箭之仇。然而第一节时四川队尚能跟对手打得有来有往,领先3分结束首节,但第二节一上来就被对手打了个14比0的高潮,一下被拉开比分,尽管第三节在外援福特森的带领下,四川队一举将比分反超,但最后一节球队依然缺乏稳定的国内球员得分点,最终主场94比98饮恨,本赛季遭遇对手双杀。

本场之后,四川队遭遇七连败,联赛排名下滑到倒数第二。由于战绩糟糕,外界对于球队主教练尹奎的批评非常多,很多四川球迷甚至喊出了“尹奎下课”的口号。这样的压力,对于一位不到35岁的年轻教练来说,实在是有些难以承受了。

一位四川篮球名宿点评尹奎的工作时表示,目前四川队的困境,尹奎作为主教练,有一定责任,但作为年轻教练员,尹奎工作踏实,善于学习,还需要给他更多的时间和机会去成长。

其实,在外界看来,四川男篮总排位的低迷,摆脱不了“摆烂”的嫌疑。

拿了总冠军之后第二个赛季,四川队还能勉强挤入季后赛。之后,球队便采取“休克式疗法”,放走了当初夺冠的主力阵容,大幅度启用年轻队员,强行推行“本土化、年轻化”。

可打了这么久,四川男篮没有哪位年轻队员能够脱颖而出。跟四川队颇有相似之处的八一,同样拿过总冠军,这几个赛季同样在最后几名徘徊。但八一队与四川队不一样的地方是:第一、不能使用外援,纯粹是全华班,能打出不逊于四川队的成绩,殊为不易;第二、八一队还涌现出了付豪、雷蒙、郭昊文等一批不错的新秀,入选了国家队,而且,在王治郅的带领下,本赛季的八一队明显出现了上升和复兴的势头。

CBA联赛没有降级说法,打成什么样又如何呢?曾经的总冠军四川男篮,让人看了笑话。四川男篮当年夺冠,很大程度是因为合理利用了三外援规则。可成功过后,如何延续状态,屹立强队之林才是留给俱乐部思考的问题。长远的发展绝不是“摆烂”,四川球迷更希望看到的是一支持续稳定的球队,哪怕不是冠军也不该反差如此之大。

(责编:罗昱、高红霞)