这下又换上“恐叙症”了?(超级比赛周)

2019年12月12日10:39  来源:人民网-四川频道
 

国奥又输了,这已经见怪不怪了,毕竟在一个月之前的重庆大足四国赛期间,国奥就已经惨败过。但这次0-1输给叙利亚,总感觉有些冤,有些窝火。明明大部分时间都把对手压得死死的,收获这个结果,确实不甘心。

现在要说叙利亚是中国足球的苦主,真是一点都不过分,不管场面是否占优,咱们的国字号就是拿不下来。继27天前里皮所率领的中国队在世预赛不敌对手之后,这次国奥又在同一国家的不同队伍上遭遇当头一棒。而在上届12强赛,中国队面对看上去小组最弱的叙利亚时,两战只拿到1分。不用再提什么“恐韩”“恐日”了,因为不是一个量级的对手恐来恐去毫无意义。现在已经到了即将“恐叙”的地步,如果不想想办法,中国足球在亚洲范围内“恐”的对手会越来越多,而且这些对手的实力水平线也会越来越低。这么一看,之前“恐韩”的时代,其实挺幸福的。

对阵叙利亚,北京国安的张玉宁、山东鲁能的段刘愚、上海申花的朱辰杰、广州恒大的杨立瑜……郝伟拿出的几乎是国奥队最强阵容。这基本就是国奥队接下来冲击东京奥运的阵容了。不过,国家队主力中卫朱辰杰和队友才第一次配合,默契程度还有待提升。

而球员们的表现也应该说是尽力了,整场比赛中,球队在进攻中可以说是占据了绝对的主动,而且也创造出了很多机会。从场面抑或是整体实力来看,中国国奥队就是强于叙利亚队,这一点是毋庸置疑的。面对国奥队的强攻,叙利亚队更多地只是在后场防守,偶尔实施反击,但反击中也没有创造出像样的机会。而这也恰恰暴露出来了现在队伍中的最大问题,即如何在进攻中提高效率?或者说,如何让现在球队的进攻套路更加丰富?实际上,这其实也是国奥队在先前热身赛中不断输球的一个很重要原因。

从目前表现来看,国奥想要杀进东京奥运会机会比较渺茫。如此短的时间内,我们不能指望这帮球员技战术能力有突飞猛进的提升,不能指望这帮球员中再有一个鹤立鸡群的“救世主”出现,更不能指望郝伟还能从国内选拔出力挽狂澜的奇兵。

这帮球员不可谓不尽力,但足球不是靠拼就能赢的。单就进攻而言,国奥队现在就是两侧边后卫的助攻,或者是45度斜传、或者是边路的突破。但是,由于传球队员的脚法不到位,所以最后一传中的问题很大,让包抄者很难完成最后一射。在段刘愚压上之前,国奥队的进攻就是靠着前场四人,缺少变化、缺少边中结合,更缺少转移。而且,整个进攻缺少“立体感”,即没有后排插上或者是第二梯队。在这个过程中,段刘愚的作用就非常重要。于是,进攻球员与段刘愚之间的配合,就显得格外重要。距离奥预赛还有不到一个月时间,质的飞跃不现实,郝伟只能想办法继续提高眼下这批球员的默契程度,而这种默契,需要多打有压力的比赛。

输给叙利亚后,郝伟在新闻发布会上说:“队员有时候会看自媒体的稿件,实话实说分析得不错,但是我还是要说,他们是在成长的孩子,不知道你们都有没有孩子?我有。我对孩子的态度是以鼓励为主,不是说他们90分钟都是好的,但过多分析这些不好的地方,对他们没有帮助,因为每个孩子都不一样。”

主教练打了感情牌,主要还是想给球员降压,奥预赛大考已经迫在眉睫。对于中国足球的现实,其实大家都心知肚明。放眼全国,这个年龄段也无法再找到更好的了。在这里也要给各位球迷打个预防针,国奥队冲进东京奥运是小概率事件。原因很简单,不该拿下的比赛拿不下,该拿下的比赛也拿不下,和强队打体现基本功和整体差距,和弱队打又暴露机会把握能力不足的问题。只是,大家不满归不满,但也要清楚一点,这支国奥队不论成绩再怎么差,也只是中国足球那段“黑暗时期”恶果的体现而已。看球的多给踢球的一些鼓励,眼下能做的也只有这些了。

(责编:罗昱、高红霞)