成都地铁5条新线路明年竣工

2019年12月11日08:03  来源:四川日报
 
原标题:5条新线路明年竣工

  12月10日,记者从成都市住建局了解到,2020年,6号线一二三期工程、8号线一期工程、9号线一期工程、17号线一期工程、18号线一二期工程,均将竣工。到2020年底,成都地铁开通运营里程预计达515公里。

  此外,2020年地铁新开工项目包括:8号线二期、27号线一期、30号线一期。

  2020年地铁续建项目则包括:10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期。

  记者从成都市住建局了解到,这几条线路已初步明确了风格或主题,如——地铁6号线一二三期工程,其线路主题是“科技华章,创新菁蓉”。该线路为南北向骨干线,经过多所高校及工业园区、创意园区。

  成都地铁18号线,则是服务于成都市区与成都天府国际机场之间的快线,18号线主题为“世界窗口,魅力天府”,线路将会融入三国文化、诗歌文化、古蜀文化等,呈现“透过窗口看天府”的文化效果。

  成都地铁17号线一期工程线路主题拟定为“创新、隽永、永续”,将分为三个文化主题展示段,分别展示“水历史、水生态、成都记忆”。

  成都地铁8号线一期呈东北至西南走向,这一线路主题定位为“音乐地铁,国际文创”,艺术站将采用音乐文化植入,呈现西洋律动、传统国韵、现代乐章等风格。(记者 雷倢)

(责编:李强强、高红霞)