东亚杯,不垫底就完成任务(超级比赛周)

2019年12月11日14:31  来源:人民网-四川频道
 

昨天的失利让人们意识到,即使是意气风发的李铁,也无法带领中国队跨过日本队的鸿沟。简单来说,差距太大。即便这是一支只能勉强称为三队的日本队。

比赛开始阶段,中国队还可以凭借战斗意志和体能和对手抗衡,当然,这样的抗衡只是限于丢球能够基本回防到位。但过了20分钟,技术能力全面占优的日本完全主导了比赛,因为随着体能的下降,中国队没有持续高强度对抗的能力。而众所周知,把皮球控制在脚下,恰恰是节省体能的最好方式。

日本队厉害的环节之一,体现球员的小范围配合,三个人在边线可以通过不停地跑动换位来拉出空挡,将球导出去。这看似简单的升级版“抢圈游戏”,反映了日本队球员扎实的基本功和默契的团队作业。他们在中国队球员侵略性不低的逼抢下基本都采取了一脚出球,而且能够保证精确度,非常自信和从容。

尽管这些日本球员连J联赛最强都不算,但其所展现出的阅读比赛和战术执行能力依然给中国队上了一课。记得里皮辞职时曾提到,中国队球员的战术执行力不够。这场比赛,日本队球员倒是帮银狐印证了这点。日本队整体移动和局部逼抢的一致性、对主帅战术思维的理解能力都大大超过中国队球员,什么时候压迫、什么时候战术犯规,他们的选择都恰到好处,可见这些球员在比赛中头脑非常冷静。相比之下,站在场边的李铁还在歇斯底里地招呼中国队球员“转身”“回防”“收一点”……似乎比球员还累。

比赛结束后,李铁说:“我的球员还是尽了全力,直至最后一分钟,还有机会追平。我对球员的表现很满意,对比赛结果也可以接受。”这席话,李铁大概率在安慰自己,他不会不知道,这支日本队的球员也是在7天前刚刚结束了J联赛才集结的,要论备战时间,中国队甚至还长一点;要论经验,中国队的球员年龄更大,参加国内顶级联赛场次也明显更多。

早在亚洲杯结束后,我们就曾提到过,中国和亚洲顶级强队的差距会在十年内越拉越大。李铁做球员时期,中国队和日本还能勉强抗衡,那是中国球员个人能力的顶峰。但如今,李铁把刘海吹得再高,也奈何不了球员在场上能力的缺失。姜至鹏的犯规应该不是故意,即便对方面对面迎上来,想把球卸下来也没错,可他的问题是,判断出了偏差,于是又炮制了穆勒欧冠上的“爆头腿”,桥冈大树没被危及性命已是万幸。

当所谓的日本三队都能在比赛中完胜中国队(中国一队和二队似乎区别不大),你就会直到中日足球差距短期内不可追赶。但作为临时主帅,李铁也没办法,这不是他应该考虑的事儿。他应该好好考虑,接下来面对韩国和香港,怎样才能保住点颜面。虽然足协对于本次东亚杯没有提出明确的成绩要求,但舆论已将底线早早划好——不能太过分,至少要赢下中国香港吧!也就是说,打日本和韩国,全输都可以。

不过,从最初选人就能看出,李铁对东亚杯是有想法的,既没有完全否定里皮的人选,又加入了不少联赛中状态确实不错的球员。有没有实力拿下韩国是一回事,他想不想赢又是一回事。首场比赛虽然铩羽而归,但中国队阵中有个别球员依然是比赛亮点,比如替补出场的申花飞翼曹赟定,他在边路的拿球、分球都展现了不错功底。面对韩国,曹赟定、韦世豪这类特点更为鲜明的球员或许能获首发机会,至少会给人期待。

当然,韩国队是东道主,早就将目标放在了夺冠上,再加上中国队一直以来在和韩国队对阵时都处于下风,因此要想有所作为会非常困难。对于李铁的球队来说,要想避免垫底,最为现实的选择或许就是在最后一场比赛中力争战胜中国香港队。退一步讲,如果李铁真希望东亚杯后转正,那“保三”就是最起码的任务。

(责编:罗昱、高红霞)