打日本输在技不如人,中国队亮点在此人(超级比赛周)

2019年12月11日10:49  来源:人民网-四川频道
 

没有惊喜,没有意外,中国男足在东亚杯首场对阵日本的比赛中意料之中地落败。意料之中的结果,意料之中的过程,1-2,这个比分远远没有体现出场上的差距。这支日本队,比中国队平均年龄小了四五岁,但展现出的控制力,却远远大于这些在中国联赛中呼风唤雨的球员。

这样一支部分成员连边缘国脚都算不上的国家队,可以在小范围内让中国队疲于奔命,可以在前场压的中国队无法出球,可以在中国队球员上抢一秒钟前完成下一个动作。这是能力的差距,亦是节奏的差距。

除了那两个失球将防守的缺少位置感和盯人不紧的问题暴露无遗之外,其实整场比赛中国队后防线的失位和漏人比比皆是。即便是面对着平均年龄比自己小上许多的对手,中国队在控制球方面的劣势依然非常明显,整个中场几乎形同虚设,防守中既起不到起码的屏障作用,在进攻发起上也无法与锋线连接起来,比赛当中一个很刺眼的环节就是非常糟糕的传接球质量。除此之外即便有机会发动反击也没有提速能力的保证,往往是自己主动放慢节奏采取横传甚至回传的方式,如此一来对方自然很容易完成退防。当然终场结束前董学升的进球算是挽回了一丝颜面,但在进攻中明显缺少套路和办法却是不争的事实。

开场20分钟过后,日本队就占据了绝对优势。这个时间段是强弱队之间常见的分水岭。开场阶段,中国队还可以依靠体能和意志力跟着球跑,和日本队周旋。但众所周知,足球比赛中最节省体能的方式就是把球控在脚下、保持传接效率,中国队不可能一直持续高强度,所以打成后面的画风也就不奇怪了。

日本队的传球配合,在这支中国队面前,可以做到行云流水。在边路三人团队的渗透,这样的节奏和穿插,是中国球员在联赛里很难“独立完成”的。因为一般情况下,如此精彩的配合,必须要有一到两名外援作为“技术保障”。同样的备战周期,同样是本土球员,别人家的球员,配合时可以只让球在鞋面上过一下,我们的球员,拿球后还是得“一停二看再出球”。

日本打出这样的比赛,其实已经成为一种习惯。他们不需要征召最好的球员也可以在比赛中展现出自己的体系,但我们即使征召了最好的球员,也无法完全执行教练员的部署,这背后体现的差距是从青少年球员的培养阶段就不断形成的,团队意识、配合意识贯穿于日本球员的整个成长过程,今天我们看到的“日本体系”离不开这样脚踏实地的积累。换言之,即使换来所谓的中国队最强班底,也未必能打出日本队那样流畅的传跑配合。

当然,昨晚的比赛,中国队还是有亮点,比如之前呼声很高的曹赟定。在申花,曹赟定一度将沙拉维挤出自己习惯的左路区域,某种意义上曹赟定才是申花前场的进攻核心,有他在左路的突破传球,中路的金信煜和莫雷诺才能发挥自己的价值。在俱乐部尚能有主人翁意识,来到国家队面对不知名的日本球员,曹赟定更是展现出了自己的能力,他在比赛中几次分球出球的时机都把握得恰到好处,一对一的突破也展现了自己盘带的功底,球队在曹赟定登场之后进攻一度起势,主教练李铁在场边也是不停地指挥队员将球交给曹赟定让他组织进攻。

目前的中国队,就是缺少像曹赟定这种具备拿球特点、又自信一对一的球员。申花飞翼为自己争取东亚杯第二轮的首发位置赢得了先机,如果东亚杯就是一场为世预赛服务的选拔赛,那曹赟定绝对有希望在未来成为中国队左路的常备人选。

算上本场比赛,中国队在最近12次面对日本队时都难求一胜,成绩仅为尴尬的5平7负,而过去8次东亚杯的交手战绩则为4平4负。回顾中国男足上一次战胜日本队那还是在21年之前的事。少帅李铁站在场边,不知会是怎样的心情,他踢球的时候,中国队至少还算亚洲一流或准一流,和日本还能勉强扳扳手腕,但现在,唯有唏嘘。

中国队接下来要做的依然是要明确自己的定位,理清楚自己发展足球的思路。我们和日本的差距已不止一个档次,如何不让差距拉大,甚至慢慢缩小,需要时间。但显然,这样的任务不能指望这一代球员来完成,从某个角度看,他们也是牺牲品。

(责编:罗昱、高红霞)