蓉平:以“书”之名,打开成都

2019年12月10日17:26  来源:人民网-四川频道
 

12月2日,2019天府书展落下帷幕。这场由中宣部印刷发行局、四川省委宣传部、成都市政府指导的书展,展示展销了图书11万种、2400余万码洋,聚集了全国29家出版集团、近300家单体出版社、17家民营图书策划单位、30余家非书文创企业。

4天时间,取得了可喜的成绩,接待读者110余万人次,销售图书2992万码洋,天府之国的文化魅力与市民的文化热情,再一次得到彰显。

一场书展,让书香在四川无限蔓延,也让书香在成都愈发浓厚。

文化,是一座城市最闪亮的符号,也是一座城市最厚重的底色。自古以来,巴蜀之地盛产文学大家,其核心之地成都,更是一座充满书卷气的城市,这里走出了诸多文化名人,写下了众多不朽的名篇。西汉司马相如留下了《上林赋》《子虚赋》等巨作;唐宋时期的李白、杜甫、苏轼、陆游也都在成都留下许多佳作;现代成都孕育了郭沫若、巴金、李劼人、沙汀、艾芜等文学大家;当代则有阿来、洁尘等著名作家,除此之外,年轻一代的网络作家海晏、七堇年也在中国网络文学领域占据一席之地。

毋庸置疑,这是一片文学的沃土,也是聚集文人的阵地。天府书展在此举办,是巴蜀之地深厚文化的延续,也是一座城市文化格调的升华。

一座有生命力的城市需要文化的血液流淌。现代城市文化建设中,各类文化呈现形式丰富多彩,眼花缭乱。城市建筑铺面而来,立体生动,高雅艺术与通俗文艺并驾齐驱,社区、街道、企业、学校举办的各种文化活动,都是一座城市的精神状态和文化生态的重要构建。在一座城市的文化构件中,出版与阅读直接反映了城市居民的整体文化修养以及对知识和文化的态度。在成都举办天府书展,将全国各地与图书出版相关的众多企业单位“引”来这里,热闹的现场,火爆的局面,展示了一个地区、一座城市深厚的文化内涵,反映了市民对优秀书籍、高品质文化的欣赏接纳,更体现了一座城市的精神格调。

“阅读是一件美好的事情。”作家阿来直言不讳地说。成都是一座阅读之城,2019天府书展的火爆就是最好的证明,一组数据也可以证实。据相关报道,成都现有书店3522家,位居全国第二,市民年人均纸质阅读量7.306本,数字阅读量7.920本,高于全国水平。成都市居民家庭户均藏书约90册;2018年度市民人均纸质阅读消费约192元,高于全国平均水平。

市民对阅读的喜爱,撑起了成都书店全国第二的地位,这里诞生了本地特色风格的散花书屋,也培育了全国知名的连锁书企言几又;这里聚集了西西弗、方所、三联韬奋书店、钟书阁等知名书店,也有文轩BOOKS这样不断创新不断突破的国企书店;这里的社区、街道,甚至企业都有各种精巧的小书屋,连毛边书局这样的老旧书店也让人心心念念;除此之外,漫游鲸,一个二手书循环共享平台也在成都诞生;地铁站,也设起了流动书屋……

城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。成都,一座在书卷里生长的城市,因文化闻名,也以文化筑城。建设世界文化名城,是成都的抱负,也体现了成都的人文特质。书展历来是人们触摸城市文化的一枚钥匙。法兰克福书展、伦敦书展、博洛尼亚书展等城市书展,无一例外都是民众阅读的盛宴。因为书,这些城市在人们的心目中具备了别样的文化温度;因为阅读,这些因文化扬名的城市头衔更坚实稳固。

2019首届天府书展的举办,释放了一个极强的信号,也给我们诸多启示。

书展可以成为一张极好城市的文化名片。上海书展经过多年的努力,培育了一座城市读书氛围,提高了城市的文化格调,已经成为城市的一道靓丽风景。成都也可以利用好手里的资源,借由天府书展的举办,大力打造具有成都特色的城市书展活动,邀请全国名家举办公益文学讲座,引领品质阅读,提升城市文化高度,为实现世界文化名城的目标打出一张闪亮的名片。

丰富的文化活动,为城市打下文化根基。以文化人,以文化城,城市书展和其它文化活动可以提高一座城市居民的文化品味和阅读品味。今年,南京入选“世界文学之都”,这座和成都一样拥有绵延数千年文学脉络的城市,连续多年举办了“南京读书节”“南京书展”等一系列提倡全民阅读的活动,市民和文学之间的“朝夕相处”,形成了一个城市的气质。成都也可以借鉴南京经验,打造文化品牌,形成与阅读有关的文化矩阵,让阅读渗入城市的每个角落,让城市拥有浓浓的“书卷气”,最终实现一座城市文化品质的提升。

扩大文化消费,加强市民文化参与性。本次书展取得的成绩,说明市民对书籍、文化产品的需求极大,这要求我们不断发展博物馆、演艺娱乐、创意生活等生活性文创产业,打造更多高品质的文化消费场景,促进优秀文化产品多渠道传输、多平台展示、多终端推送。同时,也要推动社区文化中心、文创街区、小剧场、演出院线、创意书店等文化消费基础设施建设。只有从环境设施和公众活动两个角度施力,从城市文化建设和市民文化修养上下功夫,成都实现世界文化名城的目标才会越来越近。

(责编:章华维、高红霞)