聚焦痛点抓改革,缓解学前教育“入园难”“入园贵”难题

四川省将出台普惠性民办园补助标准

2019年12月10日07:51  来源:四川日报
 
原标题:聚焦痛点抓改革,缓解学前教育“入园难”“入园贵”难题 我省将出台普惠性民办园补助标准

  12月4日,广安市岳池县翔凤幼儿园活动体验区,一群孩子在“美食城”“商店”“医院”里做美食、买卖物品、模拟医生听诊打针,小脸上写满了认真和快乐。

  当天,全省学前教育改革发展推进会在广安市召开,提出我省将进一步完善学前教育公共服务体系建设,扩大普惠资源,提高保教质量,解决好群众急难愁盼的问题。

  痛点 全省幼儿园底子薄欠账多

  “扩建后的幼儿园很漂亮,老师也很和蔼,小朋友非常喜欢。”12月9日一早,家住广安市城北北仓路的王继将孩子送到广安区幼儿园。

  王继家住广安老城区人口最密集的地区之一,以前,因为公办幼儿园(简称公办园)学位少,“很难排上号”。2018年初,广安区新建、改扩建15所公办幼儿园,王继家附近的广安区幼儿园位列其中。今年9月,扩建后的广安区幼儿园投入使用,新增15个班、450个学位。

  2018年以前,广安全市公办幼儿园学位数占比仅26.04%。为此,广安市破解规划、用地、资金“三大难题”,实施提升师资、规范民办、提高质量“三大举措”,扩大公办资源,至2019年秋季开学,全市新增公办园学位数2.1万个,全市公办幼儿园学位数占比达45.04%。到2020年,广安市将新增公办幼儿园160所、新增公办幼儿园学位数近6.2万个,确保80%以上的适龄儿童能到公办幼儿园上学。“广安的实践在全省都是超前的,对于学前教育发展有一定的示范作用。”参观了广安市的几所幼儿园后,成都市第六幼儿园副园长钟蓓蓓感叹。

  广安市的变化是近年来我省学前教育发展的一个缩影。近年来,全省学前教育改革发展取得长足进步。2018年公共财政预算安排学前教育经费86.9亿元,全省有幼儿园1.34万所、在园幼儿260.86万人;截至2018年,全省学前3年毛入园率84.64%,普惠性幼儿园覆盖率71.6%,公办园在园幼儿占比41.8%。

  尽管如此,目前学前教育仍是全省教育体系中最薄弱的环节。省教育厅基础教育处有关负责人表示,全省幼儿园现有缺口1100所,普惠学位不足、城乡办园水平不均,“幼儿园仍然底子薄、欠账多,‘入园难’‘入园贵’还一定程度存在。”

  改革 扩大普惠资源,完善监督管理机制

  “全面两孩政策后,我省每年新增近20万适龄儿童,同时城镇化进程提速,也加剧了城镇入园压力。”省教育厅基础教育处有关负责人表示,压力面前,必须要通过学前教育改革发展,推进普及普惠目标任务落实落地。

  具体来讲,要扩大普惠资源,大力发展公办幼儿园,充分利用公共服务设施、中小学闲置校舍等举办公办园,接下来,省财政厅、省教育厅将联合出台公办园生均公用经费标准;扶持普惠性民办幼儿园(简称民办园),目前,省上正抓紧制定普惠性民办园认定管理办法、普惠性民办园财政补助标准和相关扶持政策,各地也将跟进制定出台具体扶持措施;规范管理配套园,我省将加强对新建小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园的监督管理,对已建成的小区,要按照国家和省开展城镇小区配套园专项治理的要求,认真整改。“目前,全省小区配套园整治工作进展较慢。”上述相关负责人表示,年底前,这些幼儿园要完成点位规划、建设设计方案等治理。

  同时,四川省还将完善监督管理机制,严格执行幼儿园审批“先证后照”制度和年检制度,强化对幼儿园动态监管,建立全覆盖的幼儿园安全风险防控体系等。此外,还要强化师资建设。我省将扩大公费师范生招生规模,实行园长、教师定期培训制度,采取购买服务、财政拨款和专项补助等多种方式解决公办园教师工资待遇问题等。记者 李丹

(责编:章华维、高红霞)