共话桥梁科技创新 国内外专家学者齐聚蓉城

2019年12月10日20:41  来源:人民网-四川频道
 
四川省公路勘察设计研究院有限公司特装展位吸引众多专家学者前来观展(四川省公路勘察设计研究院有限公司供图)
四川省公路勘察设计研究院有限公司特装展位吸引众多专家学者前来观展(四川省公路勘察设计研究院有限公司供图)

人民网成都12月10日电 (王军)12月7至9日,由《桥梁》杂志社主办、四川省公路勘察设计研究院有限公司参与协办的2019桥梁发展科技创新大会暨桥梁创新成果展在成都召开,共计1300余人参会。围绕桥梁工程建设中的重点、热点、难点问题,数十位国内外院士、行业知名专家、大师共同探讨桥梁行业发展方向,展示中国桥梁建设成就。

12月7-8日,在5000平米的设建管养、设计、科研监理、施工总包、装备制造、材料产品等6大特色展区,全产业链展示中国桥梁创新技术成就。四川省公路勘察设计研究院有限公司特装展位吸引众多专家学者前来观展,并现场就桥梁创新技术等进行了广泛交流,多方位、多形式宣传展示了四川山区公路桥梁建设取得的重大成果和技术创新。

作为立足西部,引领山区桥梁科技创新的代表企业,四川省公路勘察设计研究院有限公司罗玉宏、牟廷敏等7人在大会上分别作了《四川桥梁技术的发展与创新》《钢管混凝土桥梁技术创新与发展前景》等专题报告。

12月9日全天,大会分三批组织参会人员到四川省公路勘察设计研究院有限公司设计的雅康高速泸定大渡河大桥、汶马高速克枯大桥、都汶高速等工点进行了现场观摩。记者了解到,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥横跨大渡河,线路全长1411m,主跨1100 m,是一座双塔、单跨悬索桥,采用钢筋混凝土叠合梁桥道系,主梁为钢桁加劲梁,雅安岸采用隧道锚,康定岸采用重力锚。2019年荣获IBC“古斯塔夫?林登少”金奖。汶马高速汶川克枯大桥是全国首座预应力钢管混凝土桁梁桥,该桥设计首创无模板化施工,钢结构全部采用工厂化制造,现场只需安装钢结构和浇筑桥面板混凝土。汶马高速汶川克枯大桥是目前世界最大规模的钢管混凝土梁桥工程,也是高烈度地区桥梁抗震的典范,因其独特结构、多项创新,该桥还成为众多专家、学者点赞的“网红”工程。

(责编:章华维、高红霞)