东亚杯首战对日本 看点在哪儿(超级比赛周)

2019年12月10日10:42  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今晚,中国队将迎来本次东亚杯的首场比赛,对手是号称“蓝武士”的日本队。对于日本队,中国球迷已经在熟悉不过,这支在俄罗斯世界杯上表现出色的球队,已经被公认为是亚洲足球的“老大”。

中国队此番出征东亚杯,排出的也不是主力阵容,而是在里皮时期创建的一支“选拔队”。里皮离任前,这支选拔队打东亚杯有走过场的成分。但随着意大利人的离职,一切发生了变化,东亚杯表现足够出色的球员是有机会参加世预赛的。从这个角度看,这支球队战斗欲望至少不成问题。

李铁自己也说,里皮时代已经过去,没有什么所谓的选拔队,这就是中国国家队。的确,从东亚杯的性质来看,虽然含金量不比世预赛亚洲杯,但也是要影响国际排名的A级赛事,不管目的是什么,没有理由不重视。

中日皆为本土派

今晚要面对的日本队,当然不是强如世界杯上的那支蓝武士,森保一没有召回哪怕是一名旅欧球员。不过,要说这支球队战斗力打了多少折扣,倒不一定!虽然没有南野拓实、吉田麻也、长友佑都这些名将,但依然有不少我们熟悉的面孔。比如仲川辉人、桥冈大树、桥本拳人、相马勇纪、铃木武藏,这些都是在J联赛红人。

相比于人们口中的日本一队,这支日本队的实力当然不具成色,但不管是几队,“蓝武士”的整体风格还是有一定传承,讲究整体、脚下细腻。况且,J联赛球队在亚冠中的表现实际已经给中国队提了个醒,对外援依赖程度日益减少的日本本土球员依然很强。

桥本拳人、田中骏汰、大岛僚太、田中碧和井手口阳介这5位位置靠后的中场球员今年交出的传球成功率都能达到9成的水平,其他球队想在中场从日本队脚下断下球权会非常困难。进攻端,来自鹿岛鹿角的相马勇纪曾让张琳芃和邓涵文吃尽苦头,J联赛贡献15球13次助攻的MVP仲川辉人也极具杀伤力。

日本球员全部来自国内联赛,中国队也一样(虽然效力海外的屈指可数),甚至还包括了个别来自中甲联赛的球员。没有外援、没有归化,这是中日真正意义上的本土派比拼,中超联赛和J联赛对各自国家队反哺程度会有所展现。

中日共打“选拔赛”

这支日本队来东亚杯还有另一层目的,那就是为东京奥运会选拔人才。就像森保一所说,来韩国不仅要打好比赛,还要关注年轻球员的成长。本次日本队名单中共有14名U22国奥适龄球员,全队平均年龄仅有22.91岁。

与此同时,中国队的选拔意味也不轻,这支球队甚至就是以“国家选拔队”名义诞生的。队中,有不少都是呼声高但始终无法代表国家队征战世预赛的人,比如曹赟定、谭龙、冯劲等。在和叙利亚比赛结束后,有足球媒体人就质疑,归化来的艾克森比谭龙到底强在哪儿?而曹赟定则恰恰是国家队需要的边路爆破手,是可以给球队带来战术变化的人选。

之前,这些球员都被里皮“盖棺定论”,而在里皮时代过去以后,国家队战术必然会随着主帅的变动而有所调整,为了准备三月份的世预赛,东亚杯必然会是充满选拔意味的一环。有选拔,才有竞争的动力,球员在“没有希望”和“有希望”两种条件下所呈现出的状态,肯定是截然不同的。

中国队最大看点——李铁

曹赟定、谭龙等人能否让球队在比赛中展现让人耳目一新的面貌,令人期待。而要说本次东亚杯中国队最大的看点,自然就是李铁了。

这是李铁第一次以国家队主帅的身份带领球队征战,他和国家队空出的主帅位置倒有很“微妙”的关系。如果足协真的倾向于让本土主帅接任里皮的位置,那李铁和李霄鹏无疑是热门。而相比于李霄鹏,暂时坐上主帅位置的李铁有近水楼台的优势,东亚杯可能会成为一个短暂的“试用期”。

集训期间,王大雷伤退,李铁从国安征调了邹德海顶替。从名单中可以看到,这23人来自恒大、国安、上港、鲁能、苏宁、华夏、武汉、泰达、重庆、亚泰、申花、建业。均衡化,这是李铁的选人智慧。作为中国足球唯一一次征战世界杯的主力成员,李铁在更衣室的威望不成问题,与球员交流也能直接沟通,无需另请翻译。

首场对阵亚洲数一数二的日本,李铁要有足够胆识,但又不能空有一腔报国热血,更重要的,是在对中国队有合理定位的情况下拿出相应技战术安排。

经历了世预赛后“高薪低能”的社会讨论后,李铁率领的中国队在东亚杯依然会引起舆论效应,届时对国家队选帅工作必然会产生影响。

(责编:罗昱、高红霞)