市医保局党组召开专题会议研讨推进医保治理体系和治理能力现代化

2019年12月09日14:33  来源:成都市医疗保障局
 
原标题:市医保局党组召开专题会议研讨推进医保治理体系和治理能力现代化

  继专题会迅速传达十九届四中全会精神、党组会集中学习十九届四中全会精神之后,2019年11月12日,市医保局党组书记、局长杨晓涛又召开专题会议,研讨推进医保治理体系和治理能力现代化。

  会议强调,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要部署,指明了医保工作的努力方向,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。医保治理体系现代化是国家治理体系现代化的重要组成部分,国家治理需要医疗保障充分发挥其积极的社会功能、有效的经济功能、稳健的政治功能、应对危机的稳定功能。

  会议指出,推进医保治理体系和治理能力现代化,一要推进治理理念现代化,牢固树立共建、共治、共享的现代化医保治理的理念,积极组织代表不同群体利益的参保人、医疗机构、保险机构、各类企业参与制度设计、监督运行等,充分调动各方积极性,让各方主体积极共建、参与共治、实现共享;二要推进治理体系现代化,积极推动各方参与医保治理,进一步完善协商谈判机制、协议管理机制、风险分担机制、第三方监督机制等,搭建医疗机构、医务人员、医药企业、参保对象等各方参与的治理体系,构建互利共赢、共享发展的新机制;三要推进治理能力现代化,引进专业化的社会力量,利用先进的信息技术手段,推动医保制度设计更加科学、管理更加精细、服务更加人性化。

    会议还讨论了医保基金监管、高血压糖尿病门诊用药保障、基层定点医疗机构委托第三方医学检验项目、医保商保一体化结算试点、总额控制下按病组分值付费、医保系统行风建设等重点工作。

  局领导班子,局机关各处(室)负责人,市医保事务中心处级以上干部,市医保信息中心负责人参加会议。

(责编:罗昱、高红霞)