推进城乡基层治理制度创新和能力建设 推动治蜀兴川再上新台阶

解读省委十一届六次全会精神新闻发布会昨日举行

2019年12月08日07:55  来源:成都日报
 
原标题:推进城乡基层治理制度创新和能力建设 推动治蜀兴川再上新台阶

  12月6日,省委十一届六次全会审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》和《中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议公报》。

  这次全会的召开,对于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,更好把握新时代新使命新要求,推进城乡基层治理制度创新和能力建设,提升我省治理体系和治理能力现代化水平,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。

  昨日,解读省委十一届六次全会精神新闻发布会举行,省委办公厅、省委组织部、省委政研室、民政厅、农业农村厅等有关部门负责人对全会精神进行了解读。

  四个主要特点:

  高度的政治自觉、鲜明的实践特色

  强烈的创新精神、浓厚的政治空气

  “全会主要有4个特点。”据相关负责人介绍,一是体现了高度的政治自觉。党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出《决定》,意义重大而深远。省委坚持把学习宣传贯彻四中全会精神作为重要政治任务,对如何结合省情实际贯彻落实进行了周密的谋划和安排。四中全会召开后,省委研究制定《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的意见》作出全面部署。在此基础上,召开省委十一届六次全会,专门研究城乡基层治理制度创新和能力建设并作出《决定》。

  省委《意见》对标中央《决定》各项决策部署,紧扣省情实际逐项作出全面安排,是一个管总的贯彻文件;省委《决定》是聚焦城乡基层治理的专项文件,两者相辅相成、有机统一,既全面系统,又突出重点,共同构成四川贯彻落实四中全会精神的总体部署。这一系列谋划安排,充分彰显了省委践行“两个维护”的政治忠诚和品格,展现了矢志贯彻党中央大政方针和决策部署的坚强意志和坚定决心。

  二是体现了鲜明的实践特色。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分和重要基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须紧紧依靠基层、聚力建强基层。这次全会专题研究城乡基层治理制度创新和能力建设问题,是适应经济社会发展演进趋势的系统改革,是满足人民群众对美好生活新期待的重大举措,是推动治蜀兴川再上新台阶的有力保障,抓住了筑牢基层基础这个关键和要害,具有很强的针对性和实践性。

  三是体现了强烈的创新精神。这次全会始终坚持问题导向,从全会主题的确立到全会重要文件的起草和形成,都是奔着问题去,有什么问题就解决什么问题。全会通过的《决定》提出了许多改革举措,比如:做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,适时启动村级建制调整改革,到2021年村“两委”换届完成后总体实现“一肩挑”,积极探索新型农村集体经济组织形式和运行机制,改革城市街道管理体制,健全以党建引领的社区治理机制和居民小区治理机制,完善加强城乡基层制度创新和能力建设的领导体制和工作机制,等等。这些改革举措很多就是来自基层的创新创造,是针对基层治理存在的问题提出的创新举措,充分彰显了省委攻坚克难的改革意识和开拓进取的创新精神。

  四是体现了浓厚的政治空气。省委《决定》初稿形成后,省委常委会会议进行了讨论,之后按规定范围征求了有关方面意见。省委还专门召开各民主党派省委、省工商联和无党派人士座谈会听取意见建议。其间,分片区召开座谈会,听取县(市、区)委书记、乡镇(街道)和村(社区)党组织书记、社区工作者、社会组织负责人以及有关专家学者代表的意见建议。全会召开期间,与会同志踊跃发言、热烈讨论,积极建言献策,许多好的意见建议得到了充分吸收采纳。全会最大限度凝聚了各方智慧,凝聚了各方力量,充分彰显了省委民主决策、科学决策的优良作风。

  三大成果:

  提振了信心决心

  描绘了宏伟蓝图

  指明了方向路径

  “这次全会的胜利召开,各方反响热烈、给予高度评价,至少有三个方面的成果。”据相关负责人介绍,一是提振了信心决心。面对经济下行压力持续加大、多重矛盾困难相互叠加的严峻复杂局面,省委审时度势、科学决策,总揽全局、运筹帷幄,始终保持发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻中央“六稳”要求,既立足当前攻坚克难,又着眼长远夯基蓄势,团结带领全省各族人民攻坚克难、砥砺奋进,重点抓了六件大事和九项重点工作,治蜀兴川各项事业取得了新的重大进展。这些成绩,充分展现了省委强烈的使命担当和矢志奋斗的意志品格,进一步增强了全省上下决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶的意志和决心。

  二是描绘了宏伟蓝图。全会通过的《决定》,深刻阐明了推进城乡基层治理制度创新和能力建设的重大意义、总体要求、基本原则、目标任务,围绕深入推进现代乡村治理制度改革、创新和完善城市基层治理制度、全面加强城乡基层治理能力建设、加强城乡基层治理制度创新和能力建设组织领导等作出了重大部署。这些部署安排,是在顺应城乡形态、社会结构、利益格局深刻变革的新形势下,对推进新时代四川基层社会治理勾画的新蓝图,是落实四中全会决策部署的具体行动,对于夯实推动治蜀兴川再上新台阶的基层基础,具有重大而深远的影响。

  三是指明了方向路径。省委书记彭清华在全会结束时的重要讲话,对贯彻落实四中全会和本次省委全会精神以及做好当前工作提出具体要求,指出要一体推动、一体落实中央《决定》和省委两个贯彻文件,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。只要全省上下把党中央大政方针学习好贯彻好,把省委部署要求实施好执行好,扎实推进城乡基层治理制度创新和能力建设,我省治理体系和治理能力现代化水平就一定能够显著提升,就一定会为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力保障。

(责编:章华维、高红霞)