足协杯,申花再做冠军背景板?(超级比赛周)

2019年12月06日14:23  来源:人民网-四川频道
 

今晚,2019中国足球的最后一场大戏即将上演,足协杯决赛次回合,上海绿地申花将坐镇虹口足球场迎战山东鲁能泰山。首回合,申花客场0-1输球,这个差距并不算大,扳平甚至逆转,都在申花的能力范围之内。经历一个赛季,申花和鲁能已经没有任何秘密可言,战术固然重要,但球员的战斗决心和临场发挥更重要。

不再做冠军背景板,申花何来自新

刚刚结束的中超联赛,上海申花排名仅仅是倒数第四,这和他们球迷的期待值相去甚远。曾经的“上海滩老大”,如落入保级的境地,实属不应该。这支球队,很难用强和弱来定义,倒确实是一支“打脸型”球队,你认为它不行的时候,它可以来个惊喜,你认为它行的时候,它又让你大跌眼镜。

联赛中最后一轮,上海申花在客场被广州恒大完胜,虽然可以被解读成球队在为足协杯留力,但作为中国职业联赛的旗帜性俱乐部,在天河几乎放弃抵抗,似乎有失风格。在广州恒大夺冠的进程中,上海申花成了一道背景板。

有媒体说,恒大在申花眼前夺冠,或许对申花来说是刺激。站在球队的角度,他们的确没有资本也没有必要在一场无关紧要的比赛中拼尽全力,毕竟在中国能满足多线作战的球队凤毛麟角。况且,在恒大战术合理的情况下,主场进客队3个的情况并不少见。申花选择在天河做冠军背景板,为的就是不在今晚的虹口做冠军背景板。

不过,翻开近段时间申花的战绩,自从战胜大连一方确定保级之后,球队一下子泄了气,以4连败结束了本赛季。4名外援,金信煜表现糟糕、沙拉维不够稳定、伊哈洛和莫雷诺都不在最佳状态。几乎场场被动的申花,在最后四场比赛中仅仅打进两个点球。或许这样打比赛可以保证他们不受伤,但一波连败很容易让球员把输球当常态,球队又怎么能有赢球的信心呢?换句话说,球队好的状态是需要通过胜利延续的,一波让人看不懂的4连败,申花如何有信心阻挡鲁能?

鲁能 只担心一点

鲁能赛前发布了海报“终章:一仗橙名”。“终章”二字点出这是本赛季中国足坛最后一场比赛,“一仗橙名“则揭示出鲁能要夺冠,建功立业的决心。

鲁能有这样的底气并不奇怪,从决赛第一回合到第二回合,一个多月的时间,鲁能把能遭遇的人员问题全遭遇了,但最终苦尽甘来。如今,鲁能所有球员都可以出战这场足协杯第二回合的比赛,没有伤病,没有停赛。

首回合在主场取胜,虽然优势只有1球,但没让对手拿到客场进球,则是更为关键的战术钥匙。不过,这场次回合较量很难评判谁掌握有战术主动权,相比之下,落后一球的申花倒是更能放下包袱,放手一搏——不做背景板,只有攻出来。

当然,这是李霄鹏喜闻乐见的场面,双回合比赛中带着领先优势的一方,防守反击是很务实且合理的选择。而全员可以投入比赛,又给李小鹏在战术变化上提供了足够的余地。从近段时间双方的状态来看,山东鲁能显然要好过快要忘记胜利滋味的上海申花。

对于鲁能来说,比分上的优势有好有坏,球员在场上一定要思想统一,放下领先的包袱,以“想赢怕输”的心态去比赛,反而换让自己瞻前顾后,发挥不出正常水平,结果往往都不会太好。要不怎么会有“打平就xx”的魔咒呢?

亚冠门票 谁赢谁得

上海申花和山东鲁能这场决赛,除了将决出本赛季足协杯冠军之外,还有另外一层意义,那就是决定2020赛季谁能搭上亚冠联赛的末班车。

根据规则,足协杯冠军的冠军将同广州恒大和北京国安一样,直接获得一个亚冠席位。由于鲁能联赛排名第5,申花排名倒数,即使打附加赛也轮不到它们。因此,这两支球队要想参加亚冠,只有获得足协杯冠军这一个途径。从这个角度看,足协杯冠军的含金量远超中超联赛季军。

对于申花来说,一直对上港的崛起无可奈何,尤其是去年上港联赛夺冠后,申花底蕴已经在更具活力的上港面前快消耗殆尽——想做回“老大”,心有余而力不足。足协杯决赛,是个机会,如果能夺冠,至少可以挽回点“老字号”的尊严。

冠军奖杯和亚冠门票,是申花鲁能战斗的动力。鲁能如果能在李霄鹏的率领下夺冠,会不会让足协在选择国家队主帅时更倾向于“本土制造”呢?骄傲的申花,会不会再度沦为冠军背景板,拭目以待吧!

(责编:罗昱、高红霞)