成都出台新规:明年起 农村住房需竣工验收

2019年12月06日08:32  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月6日电 (任重)为切实加强全市农村住房建设管理,规范竣工验收程序,确保工程质量安全,日前,成都市住建局结合成都市实际,制定《成都市农村住房竣工验收实施办法(试行)》(以下简称《办法》),对在成都市行政区域内集体土地上新建、改建、扩建的农村住房竣工验收及监督管理的细则进行了规定。

《办法》明确,农村住房建设应当遵循“无规划不建设,无设计不建设,无验收不使用”的基本原则,严格落实农村住房建设各项基本环节。

竣工验收对象

农村住房存在下列情形之一的,应当按照《建筑法》等规定的基本建设程序进行竣工验收和监督管理。

3层及以上的;

建筑面积300平方米及以上的;

6米跨度及以上的。

竣工验收条件

农村住房建设符合下列条件的,可以组织竣工验收:

1.取得乡村建设规划许可手续和相关用地手续,改建、扩建农村住房具备证明符合建房条件的相关手续;

2.完成施工合同(协议)、施工图或设计方案约定的各项建设内容;

3.承揽人在农村住房建设竣工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和农村住房建设相关标准,农村住房竣工验收申请应经建筑工匠或施工单位有关负责人签字;

4.具有地基基础、主体结构等重点部位施工过程的施工记录和检查记录;

5.具有建房村民与承揽人签署的质量保修书;

6.镇人民政府(街道办事处)责令整改的问题,已全部整改合格;

7.法律、法规和规章规定的其他条件。

竣工验收程序和内容

各方陈述,建房村民、承揽人、设计方、第三服务方单位等分别陈述农村住房建设合同履约情况和选址、设计、施工等农村住房建设环节执行法律、法规及相关技术标准的情况;

1.查阅资料,验收组查阅施工记录、检查记录等农村住房施工质量管理资料;

2.实地查验,验收组实地查验农村住房质量,检查是否完成合同(协议)约定的所有事项;

3.形成结论,验收组对农村住房质量作出全面评价,并对农村住房竣工验收是否合格形成一致意见。

4.参与农村住房竣工验收的建房村民、承揽人等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方法,存在需整改情形的,应依法整改合格,待意见一致后,重新组织农村住房竣工验收。

竣工资料归档

建房村民应当在竣工验收合格后30日内,将竣工资料报镇人民政府(街道办事处)存档:

乡村建设规划许可手续和相关用地手续;

改建、扩建农村住房证明符合建房条件的相关手续;

施工图或设计方案;

施工合同(协议);

施工记录和检查记录;

主要建筑材料、建筑构配件的出厂合格证明或进场复检报告;

农村住房竣工验收申请;

农村住房竣工验收告知书;

农村住房质量保修书;

农村住房竣工验收记录;

施工过程及竣工验收的影像资料;

建房村民与承揽人确认的已结清工程款的资料;

法律、法规和规章规定的其他资料。

(责编:李强强、高红霞)