党建带团建 明确中心跟党走

2019年12月06日10:10  来源:人民网-四川频道
 

青年组织是中国社会发展的中坚力量,更是党组织的核心发展动力,党建带团建,明确以党为领导的核心,去指导并组织团建工作,团建工作搞得好,基层青年组织有活力和凝聚力,群众基础就打得牢,党建工作就能生机勃勃地搞起来,共同推进社会主义现代化建设的崭新局面。

共青团是党组织发展中的必不可少的力量,青年人要找到自己的价值定位,这个定位就是要发挥好在党建带团建中的桥梁作用。党建工作也需在其中起来贯穿引领作用,如对青年团组织要发挥好组织领导作用,党组织的核心领导及分管领导要深入到团组织内部倾听团员声音、收集团组织的问题和意见、积极听取团组织负责人的工作中遇到的问题,掌握团组织的发展的一手资料,为梳理问题、解决问题和决策团组织的发展方向,提出最为贴切的解决方案。党建的实际规划中要体现出共青团的计划内容,党建带团建,团建是基础,是基石,只有在实际工作中进行落实才能达到推进和巩固加强的作用。党建带团建还体现在思想觉悟的提高上,要把青年团体的思想建设、理论建设提到工作日程上,可以深入到基层进行理论知识的传授和讲解,提高政治觉悟和思想修养,把思想道德的高度统一到党组织的建设中。

党建带团建,需要青年团组织积极行动起来,与党建工作的相关事务紧密结合起来,日常活动中,如果发现有优秀的团员要积极推荐给党组织,实现团员在团组织党组织的进一步发展,同时建立完善相应的团员管理制度,使优秀的团员起到带头模范作用,使这些可以培养的团员能够参与相应的适合他们的党建组织工作中,提高组织的弹性和活力,使团组织真正起到承上启下,桥梁纽带的作用。党建工作也离不开持续的人才输入,所以要用丰富的党建团建文化去吸引一些优秀的青年,以团建促党建,这是共青团的光荣任务,也是党建工作的宗旨和目的所在。

党建和团建,缺一不可,相互促进,以党建促团建,以党建带团建,协同发展,总之,以党为中心,坚定跟党走是我们的初衷和不变的使命,另外党建带团建需进行工作上的创新和调整,随着科技技术的不断发展,更应与时俱进,多多创意活动的新鲜花样,以符合团员组织的特性,协同努力,共同推动党建团建齐头并进协同发展。(张榕容)

(责编:袁菡苓、高红霞)