北京汽车与戴姆勒向奔驰租赁增资5亿元

2019年12月06日09:22  来源:北京商报
 
原标题:北京汽车与戴姆勒向奔驰租赁增资5亿元

  12月5日,北京汽车股份有限公司(以下简称“北京汽车”)发布公告称,北京汽车与戴姆勒大中华已订立增资协议。据此,北京汽车与戴姆勒大中华同意分别按其在奔驰租赁中的持股比例向奔驰租赁合计增资5亿元。其中,戴姆勒大中华将注入3.25亿元,占本次增资额的65%;北京汽车将注入1.75亿元,占本次增资额的35%。增资完成后,奔驰租赁注册资本将由42.97亿元增加至47.97亿元。

  这已经是北京汽车与戴姆勒大中华第6次向奔驰租赁增资。北京汽车在公告中表示,“未来几年,奔驰租赁将持续高速发展。根据中国商务部《融资租赁企业监督管理办法》的相关规定,融资租赁企业的风险资产不得超过净资产总额的10倍。而随着梅赛德斯-奔驰品牌乘用车销量增长和融资租赁渗透率的提升,奔驰租赁新增‘先享后选’售后回租合同数量和放款余额快速增长,风险资产持续增长。因此,为满足商务部的监管要求,亟需补充注册资本金”。

  奔驰租赁全称为梅赛德斯-奔驰租赁有限公司,由戴姆勒大中华于2012年1月出资3亿元成立,公司的主要业务是向个人及企业提供奔驰品牌汽车的融资租赁及相关租赁服务,旨在借此来扩大乘用车金融业务规模。奔驰租赁是首家在中国为企业和个人客户提供汽车租赁解决方案的豪华品牌租赁公司。

  2015年3月,北京汽车首次与戴姆勒签订增资协议,北京汽车出资1.64亿元认购奔驰租赁35%股权,而奔驰租赁也由外商独资企业变为中外合资企业。

  受奔驰近两年在华销量攀升与业务规模扩大影响,奔驰租赁净利润也不断增长。2016、2017、2018年和2019年前9个月,奔驰租赁扣除税项及非经常项目后净利润分别为1.13亿元、2.97亿元、4.5亿元、6.9亿元。

  2016年至今,北京汽车与戴姆勒大中华对奔驰租赁进行5次增资,奔驰租赁注册资本也快速由6.97亿元增至42.97亿元,三年多时间注册资本增长超过6倍。

  作为奔驰在华最重要的合资公司,北京奔驰一直是北京汽车重要的收入来源,也是戴姆勒重要销量来源。财报显示,今年上半年北京汽车从北京奔驰获得的收入为778.07亿元,同比增长10.8%,占公司总收入的比重达88.65%。销量方面,今年上半年北京奔驰销量为28.2万辆,同比增长11.9%,占奔驰全球销量的比重超过1/4。

  为促进北京奔驰进一步发展,今年以来北京汽车与戴姆勒动作频频。3月,为推进M524发动机技术改造项目、梅赛德斯-奔驰C级车(V206车型)更新换代项目等,北京汽车与戴姆勒及戴姆勒大中华分别按各自在北京奔驰注册资本中所占比例合计增资8.928亿美元(约合60亿元人民币)。(记者 钱瑜 濮振宇)

(责编:袁菡苓、高红霞)