主题教育谈收获要聚焦“五个是否”

2019年12月05日11:13  来源:人民网-四川频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,各基层党组织每位党员干部全身心投入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,收获满满、感悟深刻。为进一步深化学习教育成效,强化思想交流碰撞,干部畅谈主题教育收获活动也开展得如火如荼。

笔者认为干部谈主题教育收获要紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一要求,聚焦“五个是否”来谈初心感悟,来谈收获成长。

聚集“理论水平是否得到提升”谈收获。党员干部要把学习教育贯穿工作始终,切实推动学习往深里走、往心里走、往实里走。深入研学党的十九大报告和党章、《学习纲要》《论述摘编》《重要法规汇编》等学习资料这些“线上学时”是否达标?通过学习强国、微信微博等渠道跟进学习主题教育相关重要讲话精神、各级决策部署这些“线下学时”是否完成?有没有做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透、融会贯通,有没有切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力是检验党员干部主题教育收获的一个重要指标。

聚焦“思想政治是否受到洗礼”谈收获。党员干部要把思想政治建设摆在重要地位,切好把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。各级党组织举办专题读书班、开展对照党章党规找差距专题会议、深入查摆整改问题专项工作等“规定动作”是否落实?围绕政治建设、高质量发展、全面深化改革、党的建设开展专题研讨等“自选动作”是否落细?有没有深化对新思想科学体系、核心要义、丰富内涵和实践要求的理解把握,有没有在政治立场、政治方向、政治原则上同党中央保持高度意识是检验党员干部主题教育收获的一个重要指标。

聚焦“干事精神是否得到提振”谈收获。党员干部要把提振精气神摆在显眼位置,时刻保持昂扬向上的工作激情、奋发有为的工作状态、敢于创新的工作作风。通过主题教育的开展,党员干部要把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,要有“箭在弦上”的危机意识,也要有“瞄准靶心”的决策魄力,既要成为普通干部眼里的标兵,更要成为人民群众心里的好官。有没有学会“十个指头弹钢琴”统筹协调推动各项工作开展,有没有开拓创新、攻坚克难,敢于下深水、啃硬骨头是检验党员干部主题教育收获的一个重要指标。

聚焦“服务宗旨是否得到强化”谈收获。党员干部要深刻认识到“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”,始终保持对人民的赤子之心,面对面、心贴心、实打实地做好群众工作。有没有深入基层、深入群众听取真实看法,了解实际情况,尤其是在群众关心的重点难点热点问题上不遮掩问题、不回避矛盾,在摸清实情、找准症结的基础上对症下药,形成针对性强、可操作性强的调研报告,切实推动实际问题解决是检验党员干部主题教育收获的一个重要指标。

聚焦“清正廉洁是否真正恪守”谈收获。党员干部要恪守清正廉洁底线,始终保持始终保持共产党人应有的政治本色,涵养共产党人优秀的政治品格。特别是在是否存在大吃大喝、公物私用、收受礼物方面和朋友圈、生活圈、工作圈方面是否清清白白、干干净净,是否绷紧纪律红线,巩固清正廉洁堤坝,切实做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,是否自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,是否做立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私的“人民公仆”是检验党员干部主题教育收获的一个重要指标。(林萍)

(责编:罗昱、高红霞)