热刺这后防天团 穆里尼奥可以忍耐多久(超级比赛周)

2019年12月05日11:00  来源:人民网-四川频道
 

客场对曼联,恐怕是穆里尼奥执教热刺以来,他本人最为重视的一场比赛,魔力鸟一直认为自己在老特拉福德下课是遭遇了不够公正的待遇。不过,热刺依然没有解决好攻守平衡的问题,极为重视防守的穆里尼奥还无法在短期内处理热刺的防守问题。在梦剧场,热刺又丢了两个球,这次他们没那么幸运了,热刺品尝到了穆里尼奥上任以来的首场败绩。

对阵曼联之前,穆里尼奥执教热刺的3场比赛丢球时间都集中在在开场或者尾声阶段,面对欧冠对手奥林匹亚科斯,热刺在开场不久就连失两球。而面对西汉姆和伯恩茅斯,热刺防线都在最后时刻开了小猜,被对手连续缩小比分差距。之前的前瞻我们就提到过,热刺这样的防守质量遇到弱队还能够倚仗强大的攻击力过关,但遇到战斗力强硬的球队,就非常危险。

热刺在新赛季至今的15场联赛,只完成了1次零封,这一数据排名英超倒数第一。

索尔斯克亚手下虽然是伤病满营,不过瘦死的骆驼比马大,拉什福德、林加德等人虽然有神经刀属性,可一旦打顺了也属于神挡杀神的类型。相比于奥林匹亚科斯、伯恩茅斯之流,红魔在主场还是存在一定杀伤力。满心想要复仇的穆里尼奥,最终没带领热刺成为压垮索尔斯克亚的最后那根稻草。

开场不久,热刺的球门就被拉什福德洞穿。热刺依然没有逃脱前几场比赛熟悉的“套路”,0-0的比分仅仅维持了6分钟。中后卫桑切斯被林加德吸引到边路后,边翼卫奥利耶和后腰穆萨·西索科补防不到位,没有紧跟后插上的拉什福德,而上前封堵射门的温克斯也慢了一拍。本场比赛,类似的情况出现了很多次,曼联在禁区附近经常能够获得从容起脚传中或者攻门的机会。热刺在防守端的配合确实欠缺默契。

下半场,热刺的丢球又出现在开场阶段,拉什福德一个人就大头了热刺的右路防守,西索科禁区内犯规被“处以极刑”。曼联的两个进球,都跟热刺边右路防守有关,而且直接“责任人”都是奥利亚和西索科,至少在这场比赛中,这两人表现是不太合格的,没有起到限制对手火力点的作用。

防守形同虚设的同时,热刺的进攻也接近瘫痪。小卢卡斯、孙兴民、阿里、凯恩,穆里尼奥排出这样的首发,其实摆明了就是想在稳固防守的前提下打反击,因为孙兴民、小卢卡斯都是属于速度快、突破能力强的人,加上中锋凯恩以及阿里的后排插上能力,如果发挥理想,应该有多点开花的效果。

不过,热刺的进攻在梦剧场没有打出应有水平,不管是反击还是阵地战,攻击球员都只是各自为战,难以形成有效配合。即使是阿里的进球,其实也得益于他强大的个人能力,而不是来自团队默契。而曼联则依靠多人围抢来化解对手进攻,整场比赛下来,热刺根本没有拿到几次像样的机会。

对热刺来说,其实输给曼联并不是坏事,请来穆里尼奥,说明这支球队还不像米兰那样佛系,还是有“争强好胜”之心的。两条战线三连胜之后的热刺信心满满,源于他们强大的攻击力掩盖了防守端的不足,可以说曼联这盆冷水来的正是时候。

据媒体报道,列维已经告知穆里尼奥在冬季转会窗口不会买进球员,而后者也很懂事地认为,这支热刺阵容足够强大,暂时不需要引援。的确,哪怕是表现如此不堪的“后防天团”,打散来看都是个人能力不错的球星。当年魔力鸟还在曼联执教的时候,还打过比利时双子星费尔通亨和阿尔德韦雷尔德的主意。但选球员就好比选恋人,合不合适只有自己才知道,体系离不开球员,球员也离不开体系,看了他们最近在热刺的表现,即便那时候穆里尼奥把二人带到了曼联,也未必就能成为定海神针。

在经历了连续4场比赛丢两球的情况过后,不知穆帅和高层对于引援的思路会不会有所改变。过去转会市场大手笔成习惯的魔力鸟,或许要考虑一下如何说服精明的列维了。毕竟,除了又有上演蓝色童话趋势的莱斯特城,本赛季异军突起的球队又很多,加上阿森纳、曼联,热刺争四的难度不会小。

如果说进攻端有高人保驾护航,那在防守端,不管是买人还是场上人员更替,亦或战术安排的改变,都需要穆里尼奥静下心来好好调整。场均丢两球,他是不可能容忍太久的。

(责编:罗昱、高红霞)