“探秘四川—不得不去的88个最美林草景观体验点”评选活动启动

2019年12月05日15:34  来源:人民网-四川频道
 
活动启动仪式现场。四川省林草局供图
活动启动仪式现场。四川省林草局供图

人民网成都12月5日电 (朱虹)今日,记者从四川省林业和草原宣传暨生态文化建设工作会议上获悉, “探秘四川——不得不去的88个最美林草景观体验点”评选活动和图书编撰工作在成都正式启动。

本次活动以发现林草新美景为目的,以大熊猫国家公园为中心,聚焦四川省内32个国家级自然保护区和54个省级自然保护区;聚焦省内国家级森林公园和省级森林公园,兼顾国家级、省级森林小镇、森林人家,宣传四川林草旅游新产品,打造四川林草新景观。计划公开发布88个最美林草景观体验点,涉及全省21个市(州),预计在2020年5月全部发布完毕。

四川省林业和草原局党组成员、副局长包建华在全省林业和草原宣传暨生态文化建设工作会议上谈到,四川林草系统坚持生态修复保护与绿色发展、高质量发展并重,全省林草资源大幅增加,生态状况持续改善,“绿水青山就是金山银山”的价值转化动能不断释放,绿色经济呈现蓬勃发展态势,全省森林覆盖率将突破39%,林草产业总产值有望突破4000亿元。

从森林角度来看,四川是全国第二大林区,国家级森林公园数量达到38家,居全国第2位。在摄影师和资深旅行家的眼中,四川独特的森林资源更是不可多得的旅游资源和得天独厚的景观富集区。《探秘四川——不得不去的88个最美林草景观体验点》一书将全面梳理林草旅游资源,全景展示四川林草景观,系统推介林草旅游线路,立体呈现林草特色产业的林草景观旅游体验,成为四川省林草系统第一本主题主题精品图书。

据了解,项目除了关注林草美景,还将关注四川地区的自然及风物,特别是与林草产业相关的道地特产,以天府之国为原点,以物带景,以个体描述表征群像的方式,为读者展开一幅蜀中“林草风物”画面。

林草风物系列将以“食材及特产”“林草产业”“风俗”展开,结合林草景观体验线路,将沿线的风景和物产加以梳理,囊括山川景物、人事杂记,着重表现各地的实体商品,通过自然风物的打造,为各地的优秀林农产品打开消费市场。

(责编:高红霞、罗昱)