河北唐山4.5级地震 唐山提前2秒收到预警天津提前11秒收到预警

【查看原图】
当地市民手机收到地震预警。成都高新减灾研究所供图
当地市民手机收到地震预警。成都高新减灾研究所供图
来源:人民网-四川频道  2019年12月05日11:24

人民网成都12月5日电 (郭洪兴)今日8时2分,河北唐山市丰南区发生4.5级地震,京津冀多地有震感。记者从成都高新减灾研究所获悉,由该所与应急管理部门(原地震部门)联合建设的大陆地震预警网,成功预警本次地震,预警震级为4.8级,给唐山市提前2秒预警,给天津市提前11秒预警。一些位于震中附近的天津、唐山等地的民众的电视、手机、专用地震预警终端等发出预警。初步统计表明,天津市包括滨海新区塘沽第二中学、滨瑕实验中学、军粮城中学、金钟小学共4所学校提前0—8秒收到预警。还为中国地震台网中心、国家预警信息发布中心、国家减灾中心等同步提供预警信息。

大陆地震预警网为距震中44千米的唐山市,预警时间2秒,预估烈度3.6度;距震中70千米的天津市,预警时间10秒,预估烈度3.0度;距震中116千米的廊坊市,预警时间24秒,预估烈度2.3度;距震中147千米的沧州市,预警时间33秒,预估烈度2.0度。据大陆地震预警中心测定,此次地震最大烈度5度左右;4度及以上的区域涉及河北省唐山市路南区、丰南区、曹妃甸区、滦南县、丰润区,天津市滨海新区、宁河区,共造成7个县区的27个乡镇受影响,5度及以上区域面积约677平方公里。

地震发生时,大陆地震预警网同步向政府和应急部门、学校、手机和媒体等不特定公众同步发出地震预警信息。达到烈度阈值的终端都发出地震预警警报或提示,没有达到烈度阈值的终端按要求不发出地震预警。

大陆地震预警网还通过包括四川科技、人民网四川频道等近50个政务和媒体微博发布了地震预警提示。地震发生时,国家地震台网中心、国家减灾中心、国家预警信息发布中心等安装的应急型地震预警专用终端提前收到地震预警信息,及时辅助应急。地震后,成都高新减灾研究所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据,供政府、应急部门应急救灾决策。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)