每人40元!内江至成都大巴再降价:与“野猪儿”抢客争取少亏点

2019年12月05日07:13  来源:成都商报电子版
 
原标题:每人40元!内江至成都大巴再降价:与“野猪儿”抢客争取少亏点

  “只装了3个人,又是亏。”12月4日11时,内江至成都的大巴出发,大巴司机看着空荡荡的座位有些无奈。

  这已是常态,尽管2015年底成渝高铁开通后大巴曾降价试图挽回部分客流,但颓势不止,内江至成都大巴客流已锐减90%以上。几天前,该线路大巴再次降价,将原有票价每人60元降价至40元。

  客流锐减

  曾经日均2000人,如今最少时不足20人

  与成渝高铁内江北站日均发送约1万人,熙熙攘攘的客流相比,如今的内江高速公路客运中心显得十分冷清。

  “现在只有过年过节,买不到高铁票的,才到这里坐大巴了。”安检员、检票员时常枯坐着,隔许久才等来一名乘客。走进内江高速公路客运中心,购票的乘客寥寥无几,候车厅内坐着的乘客也是屈指可数。“高铁通之前,平时来都要排队买票,过年过节买票的经常排到大门外去。”

  内江至成都线路曾是该车站最红火的一条线路。今年6月,当时负责该线路调度的余某介绍,成渝高铁开通前,该线路79辆大巴滚动发车都是满载,有时10分钟便可发出两三趟,日均发送乘客2000人。然而,随着成渝高铁开通,该线路大巴客流急剧下滑。内江高速公路客运中心相关负责人接受成都商报-红星新闻记者采访时曾介绍,受此影响,内江至成都线路运营大巴数量锐减,客流量也锐减90%以上。

  “一趟车单边成本至少500元。”目前负责该线路发班调度的刘某表示,以此计算,每趟至少要装10人左右才不会亏本。然而,平时一天发出7趟车经常只能发出乘客二三十人,少则十七八人。

  再度降价

  “优惠后,每天增加了二三十个乘客”

  尽管在成渝高铁通车1个多月后,内江至成都的大巴由每人58元降至50元,试图吸引部分客流。但由于降价也未能止住颓势,该线路票价很快恢复,票价变为每人60元。

  刘某介绍,在此次推出优惠票价前,车站外非法营运的“野猪儿”喊价才40元。加上还有部分过境车、私家车“抢客”,让早已改为定时发班的内江至成都大巴更难。

  12月4日,记者在内江高速公路客运中心外也发现,只要有人乘坐出租车在车站外下车,便有人上前喊价,并称是“商务车”,内江至成都的价格在每人45元至60元不等。

  为此,内江至成都线路大巴的几家参营企业在商量后决定,推出票价“优惠”。“每人40元,但节假日除外,12月1日开始执行的。”刘某称,他们推出优惠票价,也是为了让那些选择乘坐“野猪儿”、过境车和私家车的乘客选择乘坐大巴。“‘野猪儿’、过境车少拉点,我们多装一些乘客,补一些过路费、油费,至少少亏点。”

  “优惠后,第一天有70多个乘客,前天和昨天都是50多人,每天还是增加了二三十个。”刘某说。

  对于此次降价行为,内江高速公路客运中心工作人员表示,此次优惠是该线路“车方”(即运营企业)决定的,预计优惠1年,但节假日除外。成都商报-红星新闻记者 姚永忠

(责编:高红霞、罗昱)