四川民营企业发展样本调查:

触摸前沿 他们掌握了什么

2019年12月04日08:34  来源:四川日报
 
原标题:触摸前沿 他们掌握了什么

  关键词

  前沿

  民营企业过去的成长靠的是拼劲、闯劲,艰苦的奋斗,未来的发展靠的是创新驱动、高质量的发展。这势必要求民营企业要走到技术的前沿、产业的前沿。

  以市场的“颠覆者”这一形象,景合亿家这一年用“数据+区块链”热门技术颠覆传统景区运营方式,也成为公司快速发展的秘诀。做景区数据化经营虽然是误打误撞,但经过一步步的稳扎稳打,未来已经清晰可见;四川车联世界信息技术有限公司开展车联网和车路协同的创新试点,“幸运地”走上了新技术、新业态、新模式的应用之路。

  不同的领域,相同的选择:触摸前沿、拥抱前沿。风向转换,企业要做强,必须要瞄准世界前沿技术,必须掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。有了这个杀手锏,才能在市场竞争中不怕“卡脖子”。

  颠覆者破局:

  误打误撞搞起景区数据化经营

  □本报记者 王若晔

  12月1日,初冬的周末,阳光正好。成都东门市井景区内的菱窠茶馆坐满了人。小吃茶馆、小桥流水……表面上看,这里和其他景区没啥差别。但在成都景合亿家科技有限公司首席技术官任佶看来,这个景区很不一样。

  作为东门市井项目的技术服务合作伙伴,景合亿家这一年用“数据+区块链”为景区运营提供数据支撑。用热门技术颠覆传统景区运营方式,是景合亿家这一年的重要工作,也是公司快速发展的秘诀。

  收集大数据,

  指导景区经营

  做景区数据化经营,完全是误打误撞。“一个景区找到我们,要求做互联网。”任佶介绍,他们团队之前主要做商场电商业务和手游。前者积累了传统互联网经验,后者用运营手段来指导游戏的升级和开发。“和用数据指导景区升级,暗中吻合。”

  “大数据是变化的主要推力和指引。”成都东门市井文化旅游有限公司总经理张薇介绍,数据的收集从游客入园扫码时开始,此后产生的线上消费等数据,都会即时上传到景区平台。

  “收集数据一方面可为游客画像,比如来源地、年龄、消费水平等,方便景区做针对性调整;另一方面,可了解商家经营情况,如场地和收入是否匹配等。如果商户经营不好,就及时更换。”张薇一边说一边展示手机上的小程序。上面清晰地展示了当天新增客流、年龄结构以及商家的卖货金额、营业状况等信息。

  最直观的例子是东门市井定位的调整。最开始,景区定位于服务贵州和陕西等外地游客。“但大数据出来,60%以上游客是本地中老年人。之前为外地游客准备的产品就要换掉。”任佶说。

  景区立刻作出针对性调整——茶馆扩大了,商户替换了。“卖小吃的档口里,卤菜会煮得很软,红糖和白面味的锅盔会多些。”任佶说,过去,景区至少需要好几年才能了解这些信息,现在只需要几个月。业态的调整,使游客持续稳定增长。数据显示,试运行仅两个月,东门市井付费用户已超3万人,客流量已超10万人次。有了数据,景区大胆引入新业态,尝试举办各种跨界活动,稳住老顾客,吸引新客流。“比如引进哈哈曲艺社。再加上下午和晚上的川剧折子戏、北方相声曲艺,可满足各年龄游客的需求。”张薇说。

  建区块链平台

  帮景区抱团发展

  大数据实现了景区运营的一次颠覆。那么,区块链又有什么用?

  “主要解决不同景区间的合作问题,让数据更好地得到利用。”任佶介绍,景区间合作主要是在保护隐私前提下,分享相关数据画像,从而让各景区更快、更精准地了解客户情况,“比如,游客去A景区被记录下的画像内容可给B景区共享。那么,游客去B景区时,系统就能自动推送游客可能感兴趣的信息。”

  景合亿家将这一设想投入应用,建成了名为云景链的区块链平台。在这一平台上,若干景区共同参与记账,通过对多中心的互信来达成共识,其数据只允许系统内的成员进行读写。从东门市井收集来的数据就储存在云景链上,与之共享的还有成都的青杠树景区和空港花田。

  任佶在电脑上做了展示。记者看到,系统首页呈现了上链景区、商家总数、用户数量等大数据。接着,打开用户、商家和支付这三类账本页面,里面详细记录了每一笔交易的历史。消费者、商家的基本信息和交易记录全部转为了哈希标识,也就是一行数字。“转换不可逆。换句话说,信息可转为数字,但数字不能转为信息。当用户和另一景区发生关联了,才可有限制调用去除隐私后的信息。”任佶说。

  发展中遇到了哪些困难?“最难的是纠正景区的观念。”任佶坦言,有的景区宁愿花几百万元修大门,也不愿在数据平台上投钱。“毕竟互联网看不见、摸不着,哪有几百万元的大门实在。”

  如今,运转近一年,景合亿家主要靠接项目赚钱,包括一次性的平台研发费用和景区营业额分成,现在正好盈亏平衡。下一步怎么走,任佶已有思量,“出川,重点业务放在省外。毕竟在景区区块链方面,成都走在前面。”他介绍,目前,已有省外景区前来问询,“要利用区块链技术形成护城河,帮助景区拥抱新科技,帮助政府抓好全域旅游。”

  企业家说

  机缘巧合,我们从传统互联网进入“互联网+旅游”领域。从线上辅助线下到线上数据指导线下景区经营,从单个景区的数据化到全域旅游的区块链数据共享,我们不断突破技术和商业的瓶颈,积累起一个又一个产品和案例。非常感谢这一路遇到的挫折、对手、机遇和信任我们的伙伴。

  希望在不远的将来,以云景链为核心的全域旅游产品,能为更多景区、城市带来商业上的成功,为旅游行业的高水平发展和治理提供有力工具。

  ——成都景合亿家科技有限公司首席技术官任佶

  不说“科幻”,不打“概念”

  这一年让产品走出实验室

  □本报记者 唐泽文

  12月2日,四川车联世界信息技术有限公司董事长李勇再次找到华为的几位工程师,商量车联网跨芯片模组车载单元兼容问题。

  车联网即汽车之间的互联网,主要用于车辆间、道路间的信息交流。当前,虽然车联网各项技术较为成熟,但要实际落地投用,还有不少问题。比如李勇讨论的兼容问题。目前市场上做车载单元芯片模组的大品牌有四五家。彼此间如果不能良好兼容,将影响车联网“成网”过程。

  “兼容性是车联网要从实验室走出来落地必须要解决的问题。”李勇说。落地,也是他这一年工作的关键词。

  上百次试验 解决兼容问题

  按照工业和信息化部印发的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,到2020年,车联网用户渗透率达30%以上。要提高车联网的用户渗透率,就要在兼容性上做文章。

  不说“科幻”,不打“概念”。车联世界始终关注兼容乃至技术落地问题。

  今年,车联世界与中国联通、四川广电等合作伙伴,成立“车联世界-车联网无线电联合实验室”,招募了信息通信、汽车电子等领域的11名专家,针对车联网与5G网络及边缘计算等领域开展研究。解决兼容性问题,就是研究的重点之一。“到目前为止,实验室已做了上百次试验。”

  目前各项进展比较顺利,产品也已具备走出实验室进行落地的能力。

  据悉,车联世界与中国联通联手推出四川省首个C-V2X车联网城市级部署模型,实现了汽车、城市交通前端物联网,与5G网络及云平台的业务融合。“车联网已能在各品牌硬件的配合下,顺利与5G网络融合。车联网上的信息能实时通过5G网络,传输到任何需要去的地方。”李勇说。

  在此基础上,李勇开始谋划项目的实际落实。11月,C-V2X车联网(乐山)城市级部署实施方案正式成型。项目建成后,将争取运行承载上万台车辆。

  融合创新 让车联网发挥更大价值

  融合的不止单个独立产品,还有行业大环境。

  12月1日的2019中国国际车联网技术大会传递出重要信号:车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。

  联合实验室的另一项功能,就是应用场景研究。

  “动态车道管理、道路信息引导、车载传媒服务……目前成型的应用场景共有17个类别。”李勇说。下半年,车联世界已与金溢科技、东软集团和美国公司Savari 一起,进行了不同场景应用的终端测试,保障各类状况下信号的互联互通。

  李勇还看到了更多的可能性。不久前的第三届西博会进出口展暨国际投资大会上,四川联通展台上的工作人员通过远程驾驶工具,操控60公里以外的汽车以每小时10公里的速度行驶。“通过遥控来泊车,或许能成为未来自动泊车的一种形式。”

  “车联网的应用,不仅在汽车上。”按照李勇的规划,路面检测、气象监测、无人机巡飞系统等,都可融入这个系统中。

  企业家说

  2019 是难忘的一年。

  这一年,在省内外相关单位的支持下,我们配合各方开展车联网和车路协同的创新试点,筹划建设先行示范项目。争取在四川创新建设运营模式,探索规模化部署方式。

  我们虽然幸运地走上了新技术、新业态、新模式的应用之路,但目前只是刚刚起步。未来,我们还有更长的路要走,希望能走得更实、更稳。

  ——四川车联世界信息技术有限公司董事长李勇

(责编:章华维、罗昱)