四川民营企业发展样本调查:转换赛道 他们做对了什么

2019年12月04日08:31  来源:四川日报
 
原标题:转换赛道 他们做对了什么

  编 者 按

  2018年11月,中央召开了民营企业座谈会,我省召开了民营经济健康发展大会,出台了一系列政策措施。一年过去,这些举措取得了哪些成效?四川民营企业生存情况如何?在转型升级、创新发展路上走得如何?本报记者走进一些有代表性的民营企业,从微观角度展现四川民营经济的发展探索,今日向您奉献《春风拂槛一年间——四川民营企业发展样本调查》。

  关键词

  赛道

  经济进入调整期,过去的增长因子发生了变化,怎么办?因时而变,顺势而为,转换赛道,这是民营企业的积极选择。

  对于新希望集团这样的大企业,2011年的营业收入已破800亿元,原以为破千亿指日可待,然而事与愿违,之后的5年都没有实现这一目标,直到转换新赛道,新的布局开始见效;对于叁莯羊毛制品公司这样的小企业,则主动抛弃新一线城市“户口”,将赛道换到大凉山,让传统擀毡手工制品远销重洋。

  转换赛道,知易行难。两家规模迥异的民营川企不同的探索之路,带来完全不同的成长体会。

  这一年的“新希望”

  1月 新希望乳业成功登陆A股3月 新希望集团控股上市公司兴源环境,完成环保和生态修复领域的产业布局

  4月 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,新希望集团与越南签订11.47亿元人民币的养殖项目合作协议。新希望首个海外生猪项目将于今年年底投产

  6月 新希望集团与四川省人民医院联合打造健康管理机构,布局大健康赛道

  10月 新希望集团旗下上市公司新希望六和公布2019年三季报。前三季度,新希望实现营业收入569.17亿元,同比增幅12%以上;归属于上市公司股东的净利润近30.72亿元,同比增长112%

  这一年的“叁莯羊毛”

  一季度 新增了一家淘宝企业店铺二季度 拿到四项新型实用发明专利,首次参加了国际贸易展会

  三季度 成为会东县文创产业园首批入驻的领头创业企业,四川省双创中心飞地青年创业企业

  四季度 面向新加坡、美国、澳大利亚等国家的零售表现活跃

  【企业家说】

  新希望集团已经有了一定的规模。但企业越大就越容易得大企业病,这时应该把警报器随时揣在身上。我感悟到企业的好坏在于是否有活力,活力建设是企业运营的第一开关,必须激发我自己的心力,从而根本性、长远性地激发企业的活力。我们提出“五新”战略,从五个方面进行创新变革,即转换新机制、布局新赛道、探索新科技、担当新责任、任用新青年。

  ——新希望集团董事长刘永好

  “奔四”的新希望

  这一年为何更青春

  □本报记者 李欣忆

  10月1日,新希望集团董事长刘永好作为民营企业家代表之一,登上了新中国成立70周年群众游行中的改革开放主题彩车。民企各领风骚三五年很常见,1982年创立的新希望却基业长青。

  与此形成对比的是,几年前新希望曾陷于“走不动”困局,董事长刘永好数次发问:我们会不会变成被温水煮熟的青蛙?

  2019年,新出炉的“2019中国民营企业500强榜单”上,新希望集团以1311亿元的营业收入位列第31位,是历史最佳排名,各项经营指标均处于历史高位。

  曾经历“中年危机”,37岁的新希望如今显得更青春,到底做对了什么?

  培养新高管

  优中选优挑出青年企业家合伙人

  11月18日,新希望集团旗下社区生鲜电商“鲜小厨”正式上线。新公司的总经理徐大川1989年出生,去年才硕士毕业,入职新希望仅一年多。

  去年,新希望升级执行了12年的管理培训生招募计划,把招收1000名管理培训生的门槛提升为硕士以上,新增100名“青年企业家合伙人计划”及1万名应届大学生招募计划。青年企业家合伙人只面向全球排名TOP100的大学,只招收MBA和博士。首批招来的10人是优中选优,多人带着项目来,一入职就安排了一对一导师,导师全由集团高管担任。

  拥有复旦大学管理和金融双硕士学历的徐大川就是这10人之一,安排的导师是新希望乳业董事长、草根知本集团总裁席刚。针对新希望消费端较薄弱的痛点,他提出开生鲜店的计划。3个月实习期,席刚带着他几乎跑遍北京的新零售门店。实习期满,席刚将他派驻成都,跑完90多家新希望鲜生活奶站;到上海、广州、合肥等地调研生鲜行业。

  “深入市场才明白当初的计划书有多幼稚。”徐大川的项目计划书改了五版,才让放手去做。社区生鲜电商“鲜小厨”由此诞生。成都原有的97家新希望鲜生活奶站将逐步改造为“鲜小厨”,加上新开门店,预计到明年年底在成都的门店将达200家。“鲜小厨”开业当天就被热捧,徐大川相信这种50平方米的小店前置仓模式会风靡社区。

  第一批中的其他青年企业家合伙人也都有项目在孵化。

  “我们为什么这么用心地培养青年企业家合伙人?”今年加盟新希望的首席品牌官安峰山透露:“这是因为年轻人能带来新活力。”

  新希望六和董事长刘畅、新希望集团副总裁张明贵均为1982年出生,旗下上市公司的董秘和财务总监大多是85后甚至90后,集团高管平均年龄37岁。68岁的刘永好笑言:“如果去掉我,还能年轻更多。”

  打开新市场

  加快布局新兴产业

  天猫国际今年“双11”最受欢迎进口商品,猫粮超过婴幼儿牛奶粉排在第一位,当天宠物品类只花了65分钟就突破去年一年的成交额,同比增长近130%。京东平台,一款加拿大宠物食品成交额同比增长668倍。

  中国宠物食品市场这个赛道,加紧布局的有玛氏、雀巢等国际食品巨头,也有新希望集团。一年多前,新希望斥资50亿元人民币收购澳洲本土最大的宠物食品公司。一年来,新希望推动宠物食品进入中国市场和业务落地,收购了境外的真诚爱宠食品公司。这家宠物食品公司的中国区业务发展负责人董恒良透露,从去年7月做第一单生意,到今年10月,实现近亿元销售额。今年“双11”单日销售额突破1000万元。这个以都市年轻消费群体为主力的市场,未来有望给新希望带来丰厚回报。

  开辟新赛道,打开新市场。新希望的全新布局里,有主攻金融科技领域的中西部首家互联网银行——新网银行;完成20多个省市冷链物流布局;控股上市公司兴源环境,进入环保生态领域;与省人民医院联合打造健康管理机构,布局大健康。

  现代农业和食品是新希望现在的主导产业,大力布局新兴行业则是向年轻化、产融一体化、国际化、科技化的方向努力。安峰山说,提前布局新市场,赛道之间协同发展,共同为农牧食品主业赋能。如进入生态环保领域,这方面的技术也反哺农业,为养殖板块实现污染零排放。“不是什么最赚钱就做什么,也不是什么最新潮就去跟风。”

  制定新规则

  用合伙人制克服大企业病

  如今,新希望全球员工达7万多人,最多时有七八百家子公司、分公司,刘永好发现,2/3的总经理他并不认识,“当你看不见、管不着的时候,显然就有问题了。”

  怎么让大企业保持良好的执行力?新希望“以小企业的精神做大企业的事情”,坚持做一个很小的总部,至今只有120人。广泛实施合伙人制,制定新规则,合伙人制企业CEO必须是股东,工资制订、奖励制订、收入分配全部由自己决定。

  诞生合伙人制企业有两条路径,一是内部孵化,例如刚开业的“鲜小厨”,总经理徐大川拥有7%股份,创始团队12人也都有相应股份;二是外部引进,引入不同细分行业深耕多年的外部合伙人,共同创立新的企业,例如与数说公司合资成立消费大数据公司“我行我数”。现已组建超过140家合伙人制公司,形成约400个合伙人,这些合伙人制企业给新希望带来了新的激情和活力。

  合伙人制的主要探索平台草根知本,现已布局冷链、调味品、营养保健品、宠物食品等五大产业板块,旗下合伙人企业超过50家。席刚坦言,新机制带来决策链条短、执行力强。

  从都市到山乡的“逆行”

  90后创客“翻新”彝族传统技艺

  □本报记者 罗之飏

  凉山州会东县鲹鱼河镇杉松村,一处约300平方米的废弃民居,是26岁的成都女孩魏子菁和男友蔡虎行的公司所在地。两年前,他们从成都来到这里,注册成立了全国首家纯手工羊毛擀毡企业——会东县叁莯羊毛制品科技有限公司,用国家非物质文化遗产的彝族擀毡技艺制作羊毛制品。

  这对年轻创客将擀毡技艺商业化,目前已有收获。

  梳毛、制模、铺毛、针毡……11月25日,叁莯羊毛的生产车间里,20多名妇女指尖翻飞,房间里摆满精美的毛毡帽、钱包、手套等成品。

  魏子菁原本在成都开设羊毛毡工作室,了解到彝族擀毡技艺的传承困境:交通不便,年轻人外出打工;擀毡费力耗时,大多只有老年人掌握,濒临失传。于是和男友关掉成都的工作室,一头扎进了大凉山,他们遍访凉山17个县(市),找来20多名手工艺人,在会东成立公司。

  “弹毛、擀毛、晒毛,光准备工序就要3天。”魏子菁说,擀毡工艺复杂,成本高昂,产品要走出大凉山,必须降低成本,批量生产。

  在凉山,擀毡技艺多用于制作察尔瓦(一种羊毛披毡)等大件羊毛制品。魏子菁决定只生产用时短、成本低的多色小件羊毛制品,“能提高机械化水平,可以快速让市场熟知产品”。

  用机械代替部分手工能降低人工成本,但要把擀毡这一传统技艺全部搬到车间并不容易。蔡虎行告诉记者,最难的是羊毛染色工序,他们曾废掉两吨羊毛才做成染色实验。擀毡在羊毛清理阶段多使用洗衣粉清洁羊毛,或直接用生羊毛,这会增加后期处理时长。通过反复摸索,采用碱性肥皂水揉搓羊毛,让毛鳞片张开再闭合,处理后的羊毛更干净、更蓬松。

  蔡虎行介绍,染色工艺多面向毛线等织物,染色前需添加滑爽剂,这样会让羊毛无法形成条状,影响后期工序。为此,他们专门买了一台进口梳毛机,请来浙江专家对机器进行改装,让不加滑爽剂的染色羊毛直接梳成片状,后期直接使用片状羊毛再制作,“花了半个月,才改装好这台梳毛机。”蔡虎行说。

  擀毡技艺顺利“搬进”了车间。魏子菁告诉记者,虽然有20多名手工艺人,但设计、拍摄、上架、销售全靠她和男友,学美术的两人常到会东县的大山走一走,“刺激创作灵感”。

  今年天猫“双11”购物节,叁莯羊毛一天销售额15万元,20多名手工艺人为此加了好几天班。

  除了网销,依托之前积累的客户资源,叁莯羊毛也为浙江、广东、福建多家外贸企业做代工。目前的销售额已突破300万元,比去年翻了一番,客户遍及欧洲、加拿大等地。但蔡虎行觉得代工利润太低,希望能自创品牌。

  为此,蔡虎行到东莞参加了第十一届中国加工贸易产品博览会。还与清华大学美术学院合作,对彝族擀毡文化技艺进行改良,让设计风格更受高端消费者喜爱,并着手入驻面向国外市场的电商平台。魏子菁告诉记者,明年将在亚马逊等平台开店,主打自有品牌。本版图片均由受访者提供

  制图/龚武

(责编:章华维、罗昱)