英超:梦剧场迎故人 穆帅要下杀手(超级比赛周)

2019年12月04日14:58  来源:人民网-四川频道
 

若要问本轮英超最具看点的比赛是哪一场,答案自然会是曼联主场迎战托特纳姆热刺。穆里尼奥重新回到英超,有些出人意料地入主他曾认为“永不会执教”的热刺。魔力鸟本身就自带话题性,而他的另一重身份则是红魔前任主帅,此番回到老特拉福德,不知他会是怎样的心情。

热刺回暖 曼联水深火热

穆里尼奥执教热刺之后,让这支球队有了“换帅如换刀”的效果。截至目前,热刺已经在联赛和欧冠赛事中拿下了三连胜。在积分榜上,热刺积20分排在第6,距离欧冠区仅仅6分的差距。

魔力鸟麾下,决心不与球队续约的埃里克森已经坐上了替补席。不过,丹麦人的位置腾出来后,倒是激活了一些之前表现平庸的球员,比如阿里。阿里曾是热刺进攻端不可或缺的球员,只是赛季前半段迟迟没有被波切蒂诺找到正确打开方式,有力无处使。

上轮比赛3-2击败伯恩茅斯,阿里梅开二度,他的无球跑动以及前插意识在比赛中凸显的淋漓尽致。在前腰和影锋间制造杀机,或许才是阿里最喜欢的比赛方式。

除了阿里,热刺还有穆里尼奥极为喜欢的孙兴民。魔力鸟在来到白鹿巷之前就说,论断球后的反击,没有人可以比韩国球星做得更出色。当然,孙兴民也没有让人失望,他的反击能力和穆帅的防反战术一拍即合,甚至已经有将其和C罗做比较。

穆里尼奥入主,或许会给热刺带来与之前不同的气质。我们不能说短时间内热刺的技战术或是球员能力有了多么大的提升,三连胜,其实就是所谓的“新气象”。如果把过去的热刺比作一个行为低调的路人,那如今有了两夺欧冠的穆里尼奥在场边,无形间会给这支本就实力不俗的球队注入一些底气。

相比于回到上升期的热刺,近期曼联的状态就稍显平庸了。红魔仅仅排名联赛第9,仅仅高出降级区6分,和榜首差距22分,距离同城死敌曼城的差距也有14分。在下课赔率榜上,索尔斯克亚位居前列。红魔近两轮都被升班马逼平,此役对阵热刺,穆里尼奥如果率队客场击败曼联的话,或许还真有可能成为压死索圣的最后稻草。索圣在梦剧场解体魔力鸟,若魔力鸟回梦剧场送索圣下课,真是“风水轮流转的”经典案例。

红魔伤兵满营 热刺亦不完美

上轮比赛,曼联前锋马夏尔受伤提前被换下,同热刺赛前,各大英国媒体纷纷指出马夏尔将无缘这场即将到来的强强对话。而新闻发布会上,索尔斯克亚还确认,法国中场博格巴还没有伤愈回归,明晨继续作壁上观。在这种情况下,伤兵满营的曼联将如何排兵布阵呢?索尔斯克亚还真的要好好费一番脑筋了。

热刺虽然状态回升取得了三连胜,不过他们远未到无懈可击的地步。最明显的,就是球队在防守端老爱掉链子,尤其是在大比分领先的时候,最近三场比赛,热刺都未完成零封——联赛中面对西汉姆和伯恩茅斯,后防线都丢了两个球,欧冠对阵奥林匹亚科斯,球门依然被对手两次洞穿。在进攻端火力全开的情况下,热刺的防守似乎有拖后腿的危险。

魔力鸟上任的三场比赛,后防线换了三种组合,但都没有起到非常好的效果。在以往的执教经历中,他很少会遇到连续三场比赛丢球数达到两个的情况。而且,对阵奥林匹克科斯的欧冠比赛是上来就先丢两球,这样的防线如果遇到更加强劲的对手会比较麻烦。究其原因,一方面是三后卫本身存在一些防守上的弊端,两个边路容易被利用,另一方面,热刺的防守球员容易莫名其妙开小猜,这在强强对话中尤为致命。

对阵伯恩茅斯,对手一共完成了20次射门。而制造射门的策略,主要是来自边中结合。两名前锋具备很强的跑动与策应能力,而且弗雷泽等人的持球与爆点冲击能力也较为出色,一旦进行边中结合,热刺最能展现出问题的腰位开始遭遇到冲击。伯恩茅斯通过边路制造出了足够多的机会,而且,在射门区域上,在热刺的禁区外以及点球点附近的高位不断觅得机会。这个区域,是热刺后腰的重点防守区域,让对方如此多的完成射门,足以看出球队目前在腰位上的问题。

热刺进攻不成问题,接下来要重点改造的是防守端。相比于稚嫩的索尔斯克亚,久经沙场的穆里尼奥倒可以继续在客场摆出防守反击的架势,近期曼联的进攻就是声势大而已,射门效率一般。在稳固防守的前提下,热刺可以充分利用孙兴民、卢卡斯等人的反击能力制造机会,别忘了阿尔德韦雷尔德有长传精确制导的能力。看好热刺客场取胜。

(责编:罗昱、高红霞)