梅西六捧金球奖创纪录 大热门范迪克甘拜下风

2019年12月04日08:47  来源:广州日报
 
原标题:梅西六捧金球奖创纪录

  北京时间昨天凌晨,阿根廷球星梅西成为历史第一位拥有6座金球的球员,他以686分力压荷兰的范迪克(679分)当选,终结皇马球员连续3年获奖的势头,也超越5次获奖的C罗,创造了6次获奖的新纪录,成为史上获得金球奖次数最多的球员。同时,梅西还有6座欧洲金靴奖、6次世界足球先生、6次FIFA年度最佳球员。

  连续8年进入前两位的C罗以476分排名第3,他因参加意甲颁奖礼而缺席,但他成为上赛季意甲MVP。虽然范迪克没有获奖,但利物浦3人进入前5位,亚洲球员孙兴慜排在第22名,创造了亚洲球员的金球奖最高排名。此外,德利赫特获得科帕奖(21岁以下最佳球员),阿利松获得首届雅辛奖(最佳门将),拉皮诺获女足金球奖。

  2019年,梅西正式比赛参与63球(46球,17次助攻,含国家队),在5大联赛球员中排名首位。本赛季代表巴萨出场1112分钟,贡献11球和8次助攻,包括4次直接任意球破门。9月国际足联颁出世界足球先生奖项,梅西超越5次当选的C罗,创造6次获奖的纪录。梅西集西甲冠军、西甲最佳射手、最佳助攻手、欧洲金靴奖得主、欧冠最佳射手于一身。

  梅西将6座金球奖全部带到颁奖礼现场,同时,在颁奖典礼上,妻子安东内拉带着三个孩子用视频为梅西送上了祝贺。梅西说:“我要感谢所有投票给我并希望我获奖的记者。非常感谢队友们,他们为这个奖项做出了很大贡献,这太让人惊叹了。我很幸运,即使有一天,退休的铃声会敲响,这将是困难的,但前面还有美好的岁月在等着我。”

  此前一度被认为大热的范迪克甘拜下风,因为他不认为自己是梅西和C罗的对手,并请大家尊重“绝代双骄”的成就。范迪克说:“今晚这里没有失败者。这是很棒的一年,在我真正获得提名之前,我从未想过获得金球奖,我从未放弃梦想,来到这里让我感到非常自豪,我会争取明年再来这里。”广州日报全媒体记者 周婉琪

(责编:高红霞、罗昱)