这位第一书记 为贫困村带来土鸡中的 “战斗鸡”

2019年12月03日08:05  来源:重庆晚报网
 
原标题:这位第一书记 为贫困村带来

  钟光海和他养的猪

  ▲罗清云(左一)和村干部检查自来水厂水质

  ▲罗清云(右)和村干部一起查看杉树生长情况

  ▲小猪崽长得健壮,钟光海和罗清云(右)都很开心。

   罗清云(右)检查土鸡生长情况

   雄壮好斗的公鸡

  土鸡中的“战斗鸡”戴上了眼镜

  戴着眼镜,舞文弄墨的笔杆子来到乡村养土鸡,会和这些土鸡发生什么样的化学反应?面对“土鸡中的战斗鸡”,他给鸡戴上“眼镜”,并非是鸡近视,而是为保障这些鸡的生命安全。

  笔杆子当上扶贫干部

  罗清云,今年37岁,是一名经验丰富的卫生监督员,得过市“五一劳动奖章”,也是资深的宣传干部。无论从外形还是气质,他都非常符合“笔杆子”的形象:身高1.7米左右,戴一副眼镜,分头总是梳得一丝不苟,说话也是慢条斯理。虽然撰写文稿、材料是一把好手,但所有人都没想到,他会去从事基层工作,成为扶贫干部,当第一书记。

  “没干过还不是要干”“服从组织安排”“以后和大家只能朋友圈相见了”,这是今年3月,他和朋友聊天的只言片语,让人能感觉到,罗清云心中没底气、很忐忑。当时,罗书记走马上任的目的地,是忠县石黄镇三胜村。

  接下来的日子,罗书记没有过多向大家提及他的工作、生活,但他的朋友圈有了明显变化:过去发送的大多是卫监相关的工作,当了第一书记后,朋友圈大多是养鸡、养猪和种树等乡土题材。

  俗话说,兴趣是最好的老师。看得出来,罗书记对乡村产生了兴趣。

  “癌症”病人变养猪大户

  11月27日上午,记者从主城驱车3个多小时来到了忠县石黄镇三胜村。

  阔别已久,和罗书记再次见面。除了皮肤更显粗糙,黑了一点,他似乎没什么变化。过去总是一丝不苟的头发,显得有些拧巴,不难看出至少有一两天没洗头。对于如今不洗头不讲究的调侃,他不以为意。

  他介绍,三胜村属市级贫困村,全村劳动力896人、外出务工820人,占总劳动力人口91%,“空心村”情况严重。该村以传统农业为主,经济结构单一,经济收入低下。

  罗书记的工作究竟干得咋样?三胜村四组贫困户、54岁的钟光海很有发言权。他说,从2012年起,因身体患病,他和妻子靠务农和打零工为生,一对子女正在读书,每月近3000元的医药费让家里苦不堪言。

  “我当时爬两层楼梯都不行,有人说我这是癌症,我也当真了,真的不想活了。”钟光海说,幸运的是,驻村工作队和帮扶责任人了解情况后找到了他,多次带他去诊断治疗,确诊是慢性胃病,并非癌症。经过一段时间治疗,到2018年夏天基本康复。之后,驻村工作队帮他重拾信心,又帮他申请了五万元可三年后偿还的无息贷款,并建议他“脱贫致富,那就养猪”。

  “到今年夏天,我已养猪60多头,当时闹非洲猪瘟,我心想要是这些猪死了,贷款就永远还不清了!”钟光海说,就在这时,罗书记带着驻村工作队来到家中,实地考察后,帮他将猪分散在三个地方养殖,并嘱咐他注意隔离和防疫措施。到目前为止,他的猪无一病死。钟光海的这些猪,价值近20万元,他准备提前将贷款还清,继续做大做强养猪事业。

  “戴眼镜的战斗鸡”

  在三胜村,不时可看到土鸡在觅食嬉戏。吸人眼球的是,这些公鸡大多鸡冠艳丽、羽毛丰满,颇为雄壮威武。它们的嘴上,还都架着一副“眼镜”,看起相当奇怪,这是咋回事呢?

  原来,今年6月,市卫生计生监督执法局支持的首笔6万元扶贫启动资金到位后,罗书记带队考察了多个养殖项目,最终引进了来自万州区的品种土鸡2000余只。这种土鸡具有抗病能力强、好动、性情凶猛等特点,40余户村民通过“认养+代养+回购”的模式参与到该项目中。

  “养殖之初,有村民反映这些鸡一夜之间死伤好多只,怀疑是被野生动物猎杀。我们调查后发现,这些死去的鸡没有被进食的痕迹,才意识到这是它们互相打斗所致。”罗清云说,还有一次,有只鹞鹰想来捕食土鸡,结果被土鸡群起而攻之,等村民发现时,鹞鹰已奄奄一息。此后,村里定制了一批专用“鸡眼镜”:即一个红色的圆片,中间打孔,给一只只好斗的公鸡戴上,保障其生命安全。

  正是因为这些土鸡性情凶猛且好动,所以肉质更为鲜嫩有嚼劲。目前,放养、不喂饲料的“三胜战斗鸡”已在周边地区小有名气,每只鸡平均四五斤,售价在30元左右一斤,销路不用愁,预计可给当地村民增收20余万元。同时,村集体养殖的10余万尾清水鱼也长势良好。

  此外,今年村里还创办了集体经济裕玲农业发展有限公司,吸纳了村内贫困户20余人劳动务工,并种植有杉树苗30余万株,明年春季即可用于政府的退耕还林项目,可给村集体增收10余万元。村里还筹划了种植蜜李150亩,并争取到了110余万元的县级配套资金,村集体产业发展的路更宽了。

  让百姓喝上安全水是分内之事

  罗清云和驻村队员吃住都在村里。6月的一天,他做饭时发现水里有一股淡淡的泥腥味。“为啥会有这个味?”他本能的感觉到,自来水水质可能出了问题,需要从源头调查。

  村里有一座小型村级自来水厂,日供水量15吨,由村民管理。他和驻村队员马上对全村每一户村民的饮用水进行了摸底排查,“这个水,估计是制水过程中消毒效果不理想造成的。”

  随后,罗清云联系忠县疾控中心对水质进行抽样检验,果然发现水质不达标,原因是消毒用的二氧化氯发生器有零件损坏,导致无法有效加入消毒剂。

  罗清云马上请自来水厂工作人员更换了零件,并嘱咐加强对制水工艺的管理。同时,他还让自来水厂工作人员进行健康体检,并联系供电所给水厂牵了一条专线,保证自来水厂的机器设备能24小时正常工作。

  “卫生监督是我的老本行,能让老百姓喝上卫生、安全的水,也是我的分内之事。”罗清云说。

  重庆晚报-上游新闻记者 文翰 摄影报道

  面对面

  公路修到家门口 明年卖农产品更方便了

  三胜村山高陂陡,村里没有通交通车。罗清云第一次去村里,就是在镇上打的“摩的”——确切的说,是“拼摩的”:一辆摩托车上,除了司机和他,还坐了一个背大包的胖大嫂。20分钟的路程,半边屁股都在车外,让“拼摩的”的罗清云真切感受到了乡村交通不便的痛苦。

  当时,他就暗暗发誓,要尽力改变三胜村的交通状况,让乡亲们的出行变得更方便。经过大半年的努力,村里共争取筹措到资金500余万元,拟新建、改扩建5条村级公路。现在,村里各处都是热火朝天的施工现场,罗清云和驻村工作队的队员们奔走于各个工地。

  “那么宽的公路一下就修到了家门口,明年卖农产品就更方便了。”村民严其明兴奋地说道。看着新的道路一点点成型,罗清云的心里也是一片欣慰:“明年,明年大家出行就没这么困难了!”

(责编:高红霞、罗昱)