新鲜无花果 本季最清甜

2019年12月03日07:55  来源:广州日报
 
原标题:新鲜无花果 本季最清甜

无花果浸鸡

在餐厅用餐时,当服务员递上一小碟餐前水果——无花果时,人们才如梦初醒:无花果的季节来了!新鲜的无花果,熟透后有乒乓球那么大,紫红色的皮很薄,轻轻一剥就下来了。果肉是白色的,又滑又嫩而且没有籽,一口将它塞进嘴里,那是甘甜和幽幽花草芳香。无花果和其他水果一样含有丰富的维生素A、B1、B2、C,膳食纤维和热量等外,含铁远远高于其他水果,不含铜、维生素E和烟酸。

清润如它,无论是作为餐前饭后的水果,还是主餐里的用料,都是极好的。在南沙的农庄里,当地人用新鲜无花果,连皮带肉一起放入清水中,煲一大锅无花果水,众人先饮一口汤水,再放入切件的农家鸡慢浸到熟,鸡肉更嫩滑、鸡汤更鲜甜。也有广州厨师用无花果来蒸鸡、蒸鱼、炖汤、做甜品。新鲜无花果可以提升鱼之纤维,令鱼更加香甜;它与鸡蛋也相当合拍,农家鸡蛋的嫩滑,加上新鲜无花果的清甜,就是大自然的甜滑感受。 文/图 广州日报全媒体记者曾繁莹

(责编:高红霞、罗昱)