文学大咖在蓉点评当代散文:过度脂粉气是有害的

2019年12月02日08:07  来源:成都商报电子版
 
原标题:文学大咖点评当代散文 梁平:过度的脂粉气是有害的

  12月2日下午5时,2019首届天府书展将落下帷幕。刚刚过去的这个周末,成都市民们对书展表现出了极大热情,据12月1日晚间书展主办方的统计数据显示,天府书展的第三天,主会场进场近4万人次,加上前面两天的数据,三天的书展,近10万人次前来参观,他们与作家面对面,沉浸于阅读活动,分享阅读体会,感受书香成都,这是这座城市以及生活在这里的人们,对生活美学的别样诠释。

  12月1日下午,由人民日报出版社、四川省作家协会、四川省图书馆主办,成都商报协办的“观天下 天下观:新世纪散文创作的人文观照”座谈会暨《观天下·新世纪散文精品文存》(以下简称《观天下》)赠书仪式,在四川省图书馆第一学术报告厅举行。

  散文家、四川省作家协会党组书记侯志明,小说家、四川省作家协会主席阿来,人民日报出版社社长董伟,散文家、人民日报海外版副总编辑李舫,四川省作家协会副主席梁平,以及章夫、刘裕国、凸凹等作家和评论家进行了现场对话。

  阿来:散文是随心所欲的

  《观天下》这套书籍有四卷,分别从人文、历史、世事、自然四个角度梳理出新世纪以来具有代表性的85位当代作家的散文名篇。四卷的书名也很有诗意,分为《何不就叫杨绛姐姐》《辛亥年的枪声》《鹤梦不离云》《在土地上睡着和醒来》。

  散文,对于中国文学来说是特殊的一种体裁,发展到现在是文学的一种特殊门类。“为何要用散文的方式观察世界?”作为《观天下》的主编,李舫率先抛出问题,向阿来寻求答案。“散文是一种开放的观念,散文是无所不包的。”阿来表示,散文是随心所欲的,从古到今,《陈情表》《论语》《岳阳楼记》等都含有散文的韵味在其中。所以达到天下观、观天下,也要用散文这样无所不包的形式表达。

  李舫认为,如今的散文是在各种文学之上的表达方式,是基于人类内心表达欲望的方式。这一点得到了梁平的认同,他认为很多散文掺杂了“过度的脂粉气”和“过期的鸡汤”,这些对当代散文是有害的。“我们的人文关照就是要和期待、命运发生联系,这样我们的散文才能真正写好。”

  凸凹:要多挖掘未知的事情

  阿来被称为“行走的思想”,今年国庆期间上映的电影《攀登者》就是阿来在登山时,与一群登山者聊天后创作出的,“登上珠穆朗玛峰是为了完成国家使命、宣示主权,同时也表达我们应该更加认识世界、认识自己。”阿来表示,虽然自己从小生活在山里,但是对那里的地域、地貌不了解,对动物、植物、微生物也不了解。归根结底,是因为他没有抱有一种好奇心。他认为,很多的思考和道理,都隐藏在大自然中,需要创作者在行走的过程中去思考。

  提到梁平,很多人都对他散文作品中异域风情的描写印象深刻,梁平认为异域诗歌、散文给了人去任何一个国度的机会,“我们现在已经是地球村了,文化对外交流也越来越多。我们要找到本体文化和他文化的熔点、隔阂、对抗,再用内心去融化、化解,才能得到一定的思想高度。”

  “新世纪散文的人文关怀,一定要区别于以前的散文高峰。”知名作家凸凹表示,要在散文中表达更深层次的思考,就要多行走,多挖掘很多人不知道的事情。”(曾琦 陈谋)

(责编:罗昱、高红霞)