跳房子、滚铁环…成都首届社区运动节唤起童年回忆

2019年12月02日08:04  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都首届社区运动节唤起童年回忆

  12月1日上午,成都市首届社区运动节启动仪式在成华区和美社区举行。除了三人篮球、羽毛球、桌上冰壶、太极拳、乒乓球等体育比赛项目以外,还有毽球挑战传球赛、“跳房子”、滚铁环、抖空竹、柔力球等趣味体验项目。

  跳房子:

  唤起童年记忆,益智也强身

  在和美社区广场的一角,有九块红黄蓝三色组合起来的拼图,再加上一个沙包,就是“跳房子”这项中国传统体育游戏。在中国,“跳房子”游戏始于清代,它不仅能提高儿童跳跃、奔跑和保持身体平衡的能力,还能培养他们团结、协作和锻炼身体的意识。

  “跳房子”曾经在上个世纪50年代至80年代相当普遍,在有些儿童游乐场、公园和小学操场等都会有跳房子的位置。有时就算在一块空地上,只要有一根粉笔或树枝,小朋友亦会在地上画起“跳房子”的九个格,然后一起玩。但后来因为电子产品、家庭和幼儿园的忽视等,“跳房子”这项体育游戏与孩子们渐行渐远。

  这次在社区出现“跳房子”的游戏,不但吸引到了众多小朋友的参与,也让许多成年人前来体验与怀念。刚尝试了跳房子的易女士向记者回忆道:“以前小时候没事就和一个院坝的小伙伴玩‘跳房子’的游戏,我们拿着瓦片画格子,自己动手做沙包,就可以玩一整天。”

  “我有10多年没玩过‘跳房子’了,这样的活动既可以增加小朋友的智力,也可以起到锻炼身体的作用,并且老年人也很适合参加这个活动,没有危险性。”易女士说通过当天的活动,也唤起了她对童年时光的记忆:“除了‘跳房子’以外,我小时候还玩过滚铁环、爬树、斗鸡这些游戏,和现在这些小孩玩的高科技游戏有很大区别,各有各的好处,应该结合起来。”

  抖空竹:

  老少皆宜,早上5点就开始练

  李大爷退休已经9年了,他是成华区老体协健康空竹队100多名成员中的一员。他们人手拿着两根两尺长的小竹棍,顶端都系一根棉线绳,一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,空竹发出鸣声,吸引到了众多市民的围观。

  李大爷向记者介绍:“我是退休以后才接触这项运动的,它可以让我们全身都得到锻炼,不但适合老年人也适合青少年。这个运动其实很丰富多彩,我们可以跟着音乐做基本运动,也可以挑战不同动作与花样。”

  “我们每天早上7点过就会去公园里练习抖空竹,夏天的时候甚至早上五点就会过去,一练就是一天。”李大爷说,“除了锻炼身体以外,我们也会参加很多抖空竹的比赛与活动,曾经还拿过成都市老年运动会三等奖。听说这次社区运动节有抖空竹这个项目,我们都非常开心,一起来了很多人。”

  除了“跳房子”和抖空竹以外,柔力球、滚铁环、垃圾分类小游戏也深受社区居民喜爱,参与体验这些项目还可以获得积分,兑换精美小礼品。成都的首届社区运动节让大家以“打卡”的方式,主动参与到活动中来,感受成都亲子体育、幼儿体育、家庭体育以及新兴时尚体育项目带来的魅力。(王勤)

(责编:罗昱、高红霞)