突出党建引领作用,促进基层治理创新

2019年12月02日15:27  来源:人民网-四川频道
 

进入新时代,人民的美好生活需要不仅是对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,给基层治理带来许多新的挑战。这就要求我们要充分发挥党组织在基层治理中领导核心作用,按照新时代党的建设总要求,在推进基层治理中,必须坚持党对基层治理的全面领导,用卓有成效的党建工作引领基层治理,以主题教育的不断深化促进基层治理,把党的组织优势转为治理优势,整合和调动各方资源,参与基层治理,实现共治共享。

加强和创新基层管理,要立足于实际,着眼于发挥党在基层组织领导群众可持续发展问题,深入研究新形势下基层治理的特点和规律,积极探索党建引领基层治理的有效途径,有效解决“由谁领导、由谁组织”的问题,把党的组织发展与基层治理融为一体,充分发挥基层党组织领导核心作用,凝聚民心,领着群众搞自治、推着群众唱主角,让群众当家作主中学会民主,促进社会经济协调发展,深入推进基层治理创新发展,使党在基层的领导地位越来越巩固。

推进创新基层治理体制机制,实现基层治理的制度化、程序化、规范化,加强基层党组织治理能力建设,不断延伸党建引领基层治理触角,以有利于发展、有利于治理来优化基层党组织设置方式,创新组织群众参与基层治理的方式方法,增强基层治理和服务群众工作的精准性和高效性,提高整合各方资源的能力和水平,推动构建基层治理新格局。

坚持以党建引领基层治理,以基层治理成效检验党建成果,杜绝“两张皮”现象,提升基层治理的共治善治水平。注重发挥基层党组织总揽全局的作用,基层治理的核心是人,在推进基层治理中,坚持“以人民为中心”,吃透“上情”、把握“下情”,要把人民群众的利益摆在至高无上的地位,及时为群众解难题、办实事,满足人民群从日益增长的美好生活和多层次多样化生活需要。突出党建引领作用,提升基层党组织统筹协调能力,促进基层治理创新出实效,共抓基层党建、共建美好家园。(乔建平)

(责编:罗昱、高红霞)