“基层减负”需对症下药

2019年12月02日15:27  来源:人民网-四川频道
 

精简文件会议、统筹规范督查检查考核、完善考核评价机制……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省各地紧紧围绕把为基层减负、让基层有感落到实处,抓实抓细形式主义、官僚主义问题整治,推动整改工作持续走深。

今年3月,中央办公厅发出了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。通知发出后,各级各地都采取了一些措施和办法。比如,规定每年只能发多少个文件,开多少次会……这些措施让形式主义有一定“低头”,基层负担也有一定减轻。但实事求是地说,离中央要求和基层期盼还有很大差距。

批评了几十年的形式主义,喊了多少年的基层“减负”,但形式主义越演越烈,基层“减负”越减越重。为什么会走入这样的怪圈?因为我们没有真正明确减负的目的和标准。如相关表格反复填报、基础数据多头上报、权责不清相互推诿、责任层层往下“甩锅”等现象,最终则容易陷入“以新形式主义反对旧形式主义”的恶性循环,总以形式主义应对形式主义,由此产生了新的形式主义;总为了“减负”而“减负”,由此增加了新的负担。对于基层减负,对症下药是关键,但贵在源头治理。

基层减负成效最终要落脚在基层干部的幸福感、群众的获得感上。通知着眼于解决基层会议多、检查多、考核多、问责多等堵点痛点,旨在让基层干部放开手脚干事、甩开膀子作为,让基层群众有更多实惠。现在的基层干部普遍处在文山会海中,疲于应付上级检查,各类工作都要求留痕迹,基层干部本应是深入群众,了解居民群众所需所求的第一线人员,却耽于各类表格中,成了“表哥表姐”。要从上至下,厘清工作权责,上级部门该做的事不往下推,让基层将主要精力放在该落实的具体工作上,各部门履职尽责。

给基层减负应切实站在基层的立场出发,摸清症结,找准原因,让基层能汇集更多的工作力量来干事创业,为群众谋幸福、谋福利。(罗婷)

(责编:罗昱、高红霞)